Обзор Impostor Factory — Фабрика трагедий от авторов To the Moon

0 0

Обзор Impostor Factory — Фабрика трагедий от авторов To the Moon
Творчество студии Freebird Games трудно переоценить. Смешные и печальные, серьёзные и инфантильные — истории, рассказанные в To the Moon и Finding Paradise, заняли в сердцах игроков особое место. Поэтому Impostor Factory я ждал с волнением: предыдущие игры задали высокую планку качества, а новая обещала поднять её ещё выше. Незнакомый главный герой, гигантские космические тентакли, туманное описание фабулы — авторы даже не могли (или не хотели) сказать, какое место игра занимает в таймлайне серии.

Впрочем, это чистой воды лукавство. Очередной проект Кана Гао (главы студии и ведущего геймдизайнера Freebird Games) безусловно продолжает прошлые, и играть в него без знакомства с другими играми серии просто нет смысла. А вот оправдались ли возложенные на Impostor Factory надежды — вопрос куда менее однозначный, чем хотелось бы.

Обзор Impostor Factory — Фабрика трагедий от авторов To the Moon

У этой сказки нет конца

Молодой парень по имени Куинси получает приглашение на приём в старый готический особняк, словно сошедший со страниц мрачных детективных романов. Протагонист тоже подмечает характерный антураж и ничего хорошего от приглашения не ждёт, но любопытство всё-таки берёт верх над осторожностью. Однако в реальности мероприятие оказывается даже более стереотипным, чем можно подумать: чванливые гости-богатеи, странная прислуга, подозрительные хозяева и, конечно же, самое настоящее загадочное убийство — для полного набора недостает разве что детектива в котелке. Впрочем, на этом злоключения Куинси в особняке только начинаются. Вскоре после преступления расходится по швам сама ткань пространства и времени в пределах поместья, а главный герой ввязывается в череду совершенно немыслимых событий.

Обзор Impostor Factory — Фабрика трагедий от авторов To the Moon

Геймплейное ядро, а также графическая и техническая составляющие перекочевали в Impostor Factory из предыдущих работ студии почти без изменений. Упор на сюжет, рудиментарный геймплей, минималистичный визуальный ряд в сочетании с мощнейшим саундтреком — никаких инноваций с момента выхода первой части так и не появилось, зато некоторые проблемы никуда не делись. Всё то же низкое разрешение и скудные настройки, давно знакомые мелкие огрехи и шероховатости. Но даже самые избалованные игроки привыкли прощать играм Кана Гао подобные недостатки ради одной единственной вещи — сюжета.

Impostor Factory явно рассчитывает продолжить эту традицию. В отличие от прошлых игр серии, история Куинси сразу бросает игрока в гущу событий, не тратя время на долгие прелюдии. С каждой новой сценой сюжет закручивается всё сильнее, жанры стремительно сменяют друг друга, а повествование незаметно переходит от одной фигуры к другой. При этом основная интрига остаётся актуальной до самого финала, благодаря чему нарратив крепко держит внимание игрока.

Хоть на что-то влияющий выбор игра предложит сделать только один раз, и на скриншоте вовсе не он. А жаль: эта дилемма гораздо сложнее и интереснее

Отдельно хочется отметить то, как Impostor Factory обращается с собственным наследием. Начало игры ощутимо отходит от заложенных To the Moon канонов и старательно делает вид, будто рассказывает абсолютно самостоятельную историю. Это определенно идёт ей на пользу, особенно если учесть, насколько похожими друг на друга были первые две части. Но когда в сюжет постепенно начинают возвращаться знакомые элементы, удовольствия получаешь на удивление много: радость открытия и сюрпризы здесь поданы просто отлично. Стоит связующим нитям серии наконец выйти на первый план, как выясняется, что Impostor Factory вносит в общий нарратив достаточно весомый вклад, пусть и не совсем в тех аспектах, которые были заявлены в финале Finding Paradise. Важные вопросы так и остаются без ответа, а новая игра умудряется нагнать ещё больше интриги с очевидным заделом на следующую часть.

Верность Impostor Factory традициям серии также заметна по знаменитым слёзовыжимающим моментам, которыми так славятся творения Кана Гао. Наиболее чувствительные игроки проронят первую слезу уже на первом часу прохождения, а центральный конфликт рискует стать самым трагичным в истории франшизы. Другое дело, что методы, которыми Impostor Factory добивается эмоционального отклика, понравятся далеко не всем. Сюжетный ход, на котором строится самый душераздирающий момент игры, кажется слишком уж манипулятивным, словно удар ниже пояса. Справедливости ради, он достаточно хорошо обставлен и подан, в его правдоподобие несомненно веришь. Однако сложно отделаться от мысли, что раньше авторы обходились с подобными моментами гораздо изящнее.

В меру сюрреалистичные сцены встречаются, но нечасто

Смотри, но не трогай

К сожалению, на этом проблемы с повествованием не заканчиваются. Большую часть игры сюжет хорошо совмещает личную драму героев с раскрытием глобальной истории и лором предыдущих частей, но ближе к концу Impostor Factory как будто решает стать всем и сразу. И приквелом, и сиквелом, и заделом на очередное продолжение, и самодостаточной историей новых персонажей. А сверху на всё это ложится ещё и целая стопка твистов разной степени качества, поэтому количество переплетённых между собой сюжетных веток пугающе растёт. Нельзя сказать, что нарратив прямо-таки рушится под собственным весом, но прогибается он изрядно: некоторые части повествования получились значительно слабее других.

Обзор Impostor Factory — Фабрика трагедий от авторов To the Moon

Кроме того, появились проблемы, которых у студии раньше не было. Одни моменты вышли слишком уж затянутыми, хотя другие эпизоды, напротив, подаются буквально в виде слайдов где-то на заднем плане. Не слишком радует и протагонист: сам по себе Куинси более-менее нормальный персонаж, но с врачами из прошлых игр он не идёт ни в какое сравнение. Если Нил и Ева были крайне харизматичным комедийным дуэтом, то Куинси в основном просто молчит. Примерно три четверти всей Impostor Factory занимает одна длинная и чертовски грустная история, во время которой главный герой практически не открывает рта. Это даже не плохо, а попросту странно, ведь в начале и конце игры Куинси ведёт себя вполне естественно.  

Где-то в середине фабулы Impostor Factory вообще подкидывает множество неприятных странностей. История вышла эмоциональной и запоминающейся, но этот конкретный сегмент игры представляет из себя один сплошной диалог длиной почти в три часа. Здесь очень мало шуток и очень много долгих разговоров, а драма настолько мрачная, что послевкусие от неё легко может свести на нет все последующие попытки сценаристов в юмор. Намеренно дурацкие сценки в стиле предыдущих частей сразу после балабановской бытовой чернухи смотрятся как минимум неуместно, как бы персонажи второго плана ни старались вызвать смех. Хотя юмора как такового в Impostor Factory вообще стало куда меньше, чем раньше.

Обзор Impostor Factory — Фабрика трагедий от авторов To the Moon

Геймплей тоже не идёт на пользу повествованию — вернее, не геймплей, а то, что от него осталось. Серия всегда относилась к игровому процессу как к исключительной формальности: простые головоломки, незатейливое исследование маленьких локаций, пара необязательных секретов. Сложно найти человека, который не счёл бы такой геймплей фиктивным довеском к сюжету, но, играя в Impostor Factory, я всерьёз соскучился по «три в ряд» и «ударь крота» из прошлых частей: тут предстоит лишь ходить от диалога к диалогу. Никаких головоломок или мини-игр — даже искать сферы памяти не нужно, так как большинство из них сами найдут игрока.

Да, To the Moon никогда не была про геймплей, но она хотя бы ощущалась как игра. Impostor Factory же ощущается как мультфильм, для просмотра которого почему-то нужно держать руки на клавиатуре. Как бы примитивен ни был игровой процесс раньше, сейчас его недостаток ощущается особенно остро: без него у авторов не получается регулировать темп повествования, а у игрока нет времени чуть-чуть отдохнуть от диалогов. Поэтому в какой-то момент от бесконечной болтовни можно попросту устать.

В итоге Impostor Factory оставляет противоречивое впечатление. Я определённо не жалею о потраченном времени и не считаю, что игра как-то портит портфолио Freebird Games. В ней всё ещё полно ярких моментов, есть отличные диалоги и драматургия, достаточно глубоких тем и хороших идей. Даже сюжет, вопреки всем своим недостаткам, вышел увлекательным. Но, к сожалению, некоторые решения разработчиков на фоне их же успехов в To the Moon и Finding Paradise выглядят неутешительно.

Почему так вышло и стоит ли переживать за будущее серии? Мне хочется верить, что всему виной попытки авторов попробовать что-то новое, сойти с привычного пути. Избавиться от рудиментарного геймплея, подойти к сюжету с другого угла, сконцентрироваться на новых героях. Если всё действительно так, то я целиком поддерживаю подобные начинания: лучше спотыкаться, чем стоять на месте. Но, как бы там ни было, надеюсь, что Кан Гао и его команда учтут свои ошибки: несмотря на все спорные моменты, в их играх всё ещё слишком много таланта и стараний, чтобы списывать серию со счетов.

  Порадовало

Обзор Impostor Factory — Фабрика трагедий от авторов To the Moon

  • почти всё, за что мы любили предыдущие игры серии, осталось на месте;
  • увлекательный сюжет, отличные диалоги;
  • множество крайне эмоциональных моментов;
  • как всегда потрясающая музыка;
  • рисобот.
  •   Огорчило

    Обзор Impostor Factory — Фабрика трагедий от авторов To the Moon

  • проблемы с подачей и содержанием некоторых сюжетных веток;
  • скучный по сравнению со своими предшественниками главный герой;
  • геймплея стало ещё меньше;
  • по-прежнему далеко не идеальное техническое исполнение.
  •   Как мы играли

    Во что: ключ предоставлен издателем.

    На чем: PC.

    Сколько: чуть больше четырёх часов на одно полное прохождение.

      Ачивка редакции

    Обзор Impostor Factory — Фабрика трагедий от авторов To the Moon

    «Мы соскучились, ребята!»

    Проплакать всю игру, но не из-за сюжета, а из-за смены главных героев.

      О локализации

    Весь текст в игре переведён на русский язык без серьёзных нареканий.

    Обзор Impostor Factory — Фабрика трагедий от авторов To the Moon

    ★★★★☆ Достойно

    Вердикт

    Несмотря на пару досадных недоработок, Impostor Factory дарит блестящий, цепляющий до глубины души опыт. Она достойно двигает серию вперёд, хотя и оступается там, где у её предшественниц не было никаких проблем.
    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.