Разгоняем память и Core i9-11900K на ASUS ROG Strix Z590-E Gaming WiFi — подробный обзор платы
Сегодня у нас на тестах материнская плата ASUS Z590-E Gaming WiFi для процессоров Intel. Вообще серия E Gaming у ASUS довольно интересная: если не говорить про экстремальный разгон под жидким азотом, то эти железки умеют почти всё, что могут Hi-End решения в лице каких-нибудь Apex или Extreme, но за куда меньшие деньги. Готов ответственно заявить об этом как энтузиаст-оверклокер, сидящий на ASUS B550-E Gaming с первого появления AMD Ryzen 9 5900X.
На этой плате я гонял его и в хвост и в гриву в течение почти двух месяцев, пока изучал особенности новой платформы. LinX, Prime95 и TestMem5 с экстремальными пресетами тестирования — всё это крутилось в режиме нон-стоп чуть ли не 24 часа в сутки, и плата выдержала. Прошло семь месяцев, материнка до сих пор у меня, и единственный недостаток, который я бы выделил у неё спустя столько времени, — это отсутствие кнопки сброса BIOS на теле платы. Посмотрим, какие огрехи удастся найти у Z590-E Gaming.
Внешний вид, возможности, интерфейсы
Дизайн привычен для ASUS: чёрный матовый текстолит, массивный защитный кожух I/O-панели с интегрированным I/O Shield, фирменный, залитый RGB-подсветкой логотип ROG около системы охлаждения VRM и куча радиаторов.
Из удобств имеем возможность прошивки BIOS с флэш-накопителя без процессора и оперативной памяти. Есть кнопка сброса BIOS на панели ввода и вывода, есть набортный индикатор POST-кодов и светодиоды, которые укажут на то, с чем конкретно возникла проблема при неудачном старте: с памятью, ГП или ЦП. Неплохой набор — ковыряться в подсистеме памяти и настраивать ЦП будет удобно, плюс не нужно замыкать контакты отвёрткой, как на моей B550-E Gaming.
По части подключения периферийных устройств всё тоже недурно. Линий PCIe у Z590 24 штуки — соответственно, на плате удалось разместить достаточное для домашнего ПК количество разъёмов PCIe и M.2. Первых тут три: верхний работает в режиме PCIe 4.0 x16, второй в x8, и оба подключены напрямую к процессору (при условии установки в плату Intel Core 11-го поколения— в противном случае PCIe переключатся в режим 3.0). Последний, нижний слот трудится в режиме PCIe 4.0 x4 и общается с системой посредством чипсета Z590. Слота x1, к сожалению, нет, так как им пожертвовали в угоду M.2-накопителей, которых в Z590-E Gaming можно поставить четыре штуки. Правда, стоит учесть, что верхний M.2_1 заработает только с 11-м поколением процессоров, а в случае с Comet-Lake отключится и будет недоступен.
Кстати, поддержку дисков с интерфейсом SATA имеет только последний, нижний разъём — остальные «понимают» только NVMe-диски. И ещё: в три верхних разъёма помещаются накопители длиной до 110 мм, в нижний — до 80. Ну и, по традиции, нижний M.2 делит ресурсы с одним из SATA-интерфейсов, и вместе функционировать они не смогут. Впрочем, SATA-разъёмов шесть, поэтому не велика беда: остаётся ещё пять — и дефицита дисков, которые можно подключить, возникнуть не должно. Во всяком случае, если говорить о стандартном домашнем ПК.
Что касается RGB-подсветки, то с этим полный порядок: тем, кто хочет себе радужный ПК, есть где разгуляться. Разъёмов для подключения RGB-лент и тому подобных штуковин тут четыре, три из которых адресные. Синхронизируется всё это, как и всегда, посредством набортного чипа AURA и соответствующего фирменного ПО.
Отдельно хочу сказать о звуке. Во-первых, на плате распаян новый кодек ALC4080; во-вторых, тут есть усилитель на «операционнике» Savitech SV3H712. Играет всё это прилично. Усилитель мощный: наушники Sennheiser HD 660S на уровнях сигнала выше 50% слушать было уже невозможно — слишком громко. Ну а что до качества, то я бы сказал, что задумываться о приобретении отдельной, внутренней звуковой карты ценой до 10 тысяч я бы не стал. Прирост будет либо совсем незначительный, либо его не будет вообще.
Напоследок несколько слов о периферийных возможностях. Одних только USB тут 10 штук: два USB 3.2 Gen2x2, столько же USB 3.2 Gen2 Type-A и USB 2.0 Type-A, четыре USB 3.2 Gen1 Type-A, а ещё есть хабы, распаянные на плате. Далее идут HDMI 2.0b, DisplayPort 1.4 и два Ethernet на Intel I225-V со скоростями до 2,5 Гбит/с. Плюс на материнке присутствует Intel AX-210NGW, а значит, имеется набортный Wi-Fi 6E и поддержка Bluetooth 5.2— в общем, «полный фарш».
Силовая сборка, топология, разгон
Asus Z590-E Gaming выполнена на шестислойной печатной плате с топологией Daisy Chain: разъёмы каналов памяти к процессору подключены последовательно, а значит, наилучших результатов разгона ожидать стоит при установке всех четырёх модулей оперативки. Официально материнка поддерживает частоты вплоть до 5333 МГц, но это с одним модулем памяти, установленным в самый ближний к процессору слот. Проще говоря, на эту цифру ориентироваться смысла нет — в лучшем случае вы сможете похвастаться красивым скриншотом на форуме при условии, что вам в руки попалась отборнейшая память.
В реальных условиях результаты совершенно другие. Контроллер памяти у 11-го поколения процессоров Core переработан и теперь напоминает контроллеры памяти AMD Ryzen с архитектурой Zen 3. Он либо работает на частоте оперативной памяти в режиме 1:1 (Intel называет это Gear 1), показывая наибольшую эффективность, либо переключается в режим 2:1, и вот в нём уже можно раскочегарить память до заоблачных частот. На этом сходства не заканчиваются, поскольку потолок разгона в режиме Gear 1 абсолютно такой же, если не ниже. Мне, например, удалось разогнаться до 3733 МГц с таймингами 14-14-14-28 CR2.
Те же модули (а это были Patriot Viper PVB416G400C9K с XMP-профилем на 4000 МГц при CL19) в системе с ЦП AMD Ryzen 9 5900X взяли уже 3800 МГц с таймингами 14-14-14-14-28 CR1. Да, мне попался не самый удачный Core i9-11900K с относительно слабеньким контроллером, но, судя по тому, что пишут в Сети, выше 3800 МГц по памяти он обычно и не прыгает.
Теперь о том, что касается режима 2:1 или Gear 2. С ним дела повеселее: я взял 4533 МГц при CL 19. То, какой от этого толк, ещё только предстоит выяснить в бенчмарках, но если Gear 2 от Intel работает так же, как у AMD, то, скорее всего, никакого. Короче, посмотрим — а вы не забудьте дать нам знать в комментариях, интересен вам результат такого тестирования. Если будет спрос, мы подготовим соответствующий материал.
Но вернёмся к памяти. Всё-таки есть с ней определённые нюансы, в которые нужно вникать: например, её тренировка проходила, прямо скажем, необычно. При выставленных вручную значениях RTL Init, IOL Offset и RFR Delay попытки «оттренироваться» верно проваливались, и плата вместо адекватных значений DRAM IOL показывала «погоду». С чем это связано, пока неясно — думаю, имеют место какие-то изменения в процессе тренировки, вызванные обновлениями контроллера. Будем выяснять.
Теперь поговорим о VRM платы. Нареканий тут нет совсем — я бы даже сказал, что подсистема питания у неё попросту избыточна. Используются 17 линий без удвоителей (14 приходятся на ядра, две на VCCIO, и одна обслуживает интегрированную графику) с MOSFET на 70 А. Вся эта красота прикрыта двумя массивными радиаторами из алюминия с развитым оребрением, а между собой они соединяются теплотрубкой.
Если честно, их можно было бы снять вообще, и для работы с процессором в заводском виде этого было бы достаточно. Судите сами: после трёх часов LinX (со стабильным показателем GFLOPS ~560 в каждом проходе) радиаторы прогрелись до 60°C. Это с AIO, в открытом стенде, а значит, без обдува вообще. Возникает вопрос: зачем в таком случае нужен идущий в комплекте с платой маленький вентилятор для обдува VRM? Он тут абсолютно не к месту: пассивного охлаждения хватает с запасом. Да и вообще силовая часть Z590-E Gaming на самом-то деле вполне сгодится для экспериментов над процессором под жидким азотом. И, что самое забавное, это, видимо, единственный способ его хоть сколько-нибудь существенно разогнать. Лимиты энергопотребления у всех плат с чипсетом Z590 теперь сняты по умолчанию, так что единственным сдерживающим фактором является температура. После настройки памяти в первом же AVX-тесте мы имеем 8 градусов до TJMax!
Напомню, что результат получен в паре с трёхсекционной СЖО be quiet! Silent Loop 2 в открытом стенде, а сейчас это одна из лучших готовых систем жидкостного охлаждения на рынке. Иными словами, вы гораздо раньше упрётесь в температурный предел процессора, чем в возможности материнской платы — имейте это ввиду.
Ну что же, компонентную базу материнки разобрали, осталось последнее: BIOS. И ASUS в который раз с ним не подводит.
Как и всегда, он логичен, понятен, и в нём находится абсолютно всё, что нужно для разгона и тонкого тюнинга системы. Есть пресеты ЦП и памяти для ленивых — они работают, но учитывайте, что стабильность вам так никто не гарантирует.
Дан полный контроль над настройками потребления процессора, его питанием, режимами работы фаз, частотой их пульсаций — ну и, разумеется, с таким количеством фаз LLC работает предельно корректно. Плюс традиционно радует способность плат ASUS стабильно выполнять автоматическое восстановление в случае подбора неверных настроек. Пока я ковырялся с памятью (а это чаще всего приводит систему к тотальному краху), мне ни разу не пришлось оживлять материнку сбросом к заводским параметрам — всё делала автоматика. Короче, даже при всём желании не к чему придраться.
Выводы
В качестве заключения сказать можно одно: ASUS Z590-E Gaming шикарна. Это по-настоящему отличная плата с мощной компонентной базой, кучей наворотов, до идеала отполированным BIOS — да ещё и красивая. Рискну заявить, что для своих возможностей стоит она, в общем-то, вполне адекватных денег. Другое дело — нужна ли она геймеру? Нет, конечно.
Для рядового пользователя, который просто хочет собрать ПК и сразу же приступить к играм, с лихвой хватит Z590-F Gaming. Ну а E Gaming — скорее инструмент для не слишком экстремального оверклокера, у которого уже не появляется страха в глазах при виде 1,6 В напряжения на модулях памяти, но который пока ещё не дорос до азотного стакана. В общем, это плата для тех, кто любит ковыряться с железом, а к играм относится как к бенчмаркам, а не как к средству для развлечений.
Технические характеристики
Технический дизайн: 6-слойная печатная плата, Daisy Chain топология
Чипсет: Intel Z590
Поддерживаемые ЦП: LGA 1200 Comet Lake, LGA 1200 Rocket Lake
Поддерживаемые частоты памяти: DDR4 2133–5433 МГц
Слоты расширения PCIe: PCIe 4.0 x16, PCIe 4.0 x8, PCIe 4.0 x4
Разъёмы M.2: 3x NVMe M.2 22110, SATA M.2 2280
Входы и выходы: 2x USB 3.2 Gen2x2, 2x USB 3.2 Gen2 Type-A, 4x USB 3.2 Gen1 Type-A, 2x USB 2.0 Type-A, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.4, 2x LAN 2,5 Гбит/сек
Звук: Realtek ALC4080, операционный усилитель Savitech SV3H712, аудио-конденсаторы Nichicon
Дополнительные возможности: RGB-подсветка AURA, BIOS Flashback, индикатор POST-кодов, LED Troubleshoot-индикаторы
Цена на сентябрь 2021 года: 30 000 рублей (400$)
Тестовый стенд:
Материнская плата: ASUS ROG Strix Z590-E Gaming (Intel Z590, LGA 1200, 14 нм, 4x DDR4 2133–5433 МГц)
Процессор: Intel Core i9-11900K (LGA 1200, Rocket Lake-S, 16 МБ, 3,5–5,3 ГГц)
Оперативная память: 2x 8 ГБ Patriot Viper PVB416G400C9K (4000 МГц CL 19, 1,35 В)
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti (Ampere, 8нм, 8 ГБ GDDR6, TDP ~200 Вт)
Накопители: Crucial MX 500 SSD (250 ГБ, SATA Rev.3)
Система охлаждения: be quiet! Silent Loop 2
Блок питания: 850 Вт be quiet! Dark Power 12
Корпус: be quiet! Silent Base 802 Window