Atomic Heart [CPS] RU+CIS
AliExpress RU&CIS NEW

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

0 16

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900KВ начале ноября 2021 года Intel® представила новое поколение процессоров Alder Lake с гибридной архитектурой. Сегодня нам удалось познакомиться с ними лично: HYPERPC прислала компьютер Cyber на базе флагманского Core i9-12900K в паре с топовой RTX 3090.

Поколение №12

Вообще 12-е поколение Intel® Core™ могло ограничиться типичным «улучшили здесь, улучшили там, ещё раз сменили архитектуру и получили +19% производительности относительно прошлогодних 8-ядерников». Но, к счастью, Intel пошла другим путём и решила поэкспериментировать. К обычному набору из 8 ядер на 16 потоков в Core i9 добавили еще 8 энергоэффективных ядер (E-core), что суммарно дало 16 ядер и 24 потока. Да, E-Core работают на более низкой частоте, не поддерживают Hyper-threading и строятся на архитектуре Gracemont, выросшей из мобильных Atom®, а их производительность складывается с основными ядрами. Сама Intel утверждает, что последние ядра Gracemont по производительности не уступают Skylake, которая использовалась в Intel Core с шестого по десятое поколения.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900KКомпьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Что мы имеем в итоге? Топовые i9 собираются по схеме 8 производительных (P-Core) + 8 энергоэффективных ядер (E-Core); i7 — по схеме 8+4; ну а i5 — это схема 6+4. Зачем придумывать такие сложности? На самом деле вариантов масса. Вот самый очевидный: такие многоядерники стоят дешевле классических компоновок — особенно в случае, когда все ядра находятся на одном чиплете. Но есть и менее очевидные варианты: таким образом Intel решает одну очень острую проблему, которую редко поднимают в обзорах, — энергопотребление и охлаждение современных процессоров с количеством ядер больше 8 или 10. А с этим, как и с требованиями к питанию материнских плат, есть сложности: многоядерные процессоры жрут по 250-300 Вт энергии, и обычные воздушные кулеры с ними уже просто не справляются.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Новые же гибридные процы, по идее, могут решить эти проблемы, потому что схема работы у них должна быть следующей. Условно говоря, Call of Duty у нас крутится на производительных ядрах, а какие-нибудь Discord, OBS и эквалайзер для микрофона — на энергоэффективных. При этом рендер в 3ds Max может одновременно использовать все 24 потока того же i9. Да, ядра при этом будут работать на разных частотах и с разной скоростью рассчитывать элементы картинки, но их результат в итоге сложится.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Но чтобы всё это хоть как-то работало не в теории, а на практике, задачи между ядрами должны очень грамотно распределяться. Для этого в Intel Core 12-го поколения внедрили технологию Intel® Thread Director, ноги которой растут из хорошо знакомых Intel® Turbo Boost и Intel® Speed Step. Естественно, Thread Director плотно интегрировали в планировщики Windows, и, что важно, эта интеграция работает как в новой 11-й ОС, так и в «десятке». В последней, правда, есть некоторые нюансы, но они не настолько критичны, чтобы говорить о том, что Alder Lake работает только с Windows 11.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Ну и ещё одно весьма важное изменение: Intel набралась смелости и одной из первых компаний отказалась от такого параметра, как нанометры. И это правильный ход. Мы в Игромании уже лет пять говорим о том, что с нанометрами происходит полная чехарда: каждый эту цифру получает так, как ему хочется, и по каким-то своим методам. Скажем, нанометры от Samsung нельзя сравнивать с нанометрами от TSMC или GlobalFoundries. На этом фоне Intel долгое время пыталась называть какие-то реальные цифры — это вот та история с бесконечными 14 нанометрами — но в этом году компании, похоже, окончательно всё надоело, и теперь интеловский техпроцесс называется просто «семь», без всяких там нанометров или сантиметров.

Впрочем, только внутренними изменениями 12-е поколение не ограничилось. Новые 600-е чипсеты получили свежий сокет LGA 1700, WiFi 6e на 6 ГГц, собственные линии PCIe 4.0 на южном мосту, более широкую шину DMI 4.0 x8 между чипсетом и процессором, новый тип памяти DDR5 и новый интерфейс PCIe 5.0 с удвоенной пропускной способностью и прямым подключением к процессору.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900KКомпьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

В общем, как понимаете, обновление у Intel совершенно не рядовое. Мы наверняка ещё вернемся к его изучению, но сегодня мы на него посмотрим только в составе компьютера от HYPERPC, который не менее любопытен, чем новая платформа Intel.

HYPERPC Cyber

Начну с того, что самому эту систему собрать невозможно. Конечно, можно купить такую же материнскую плату, процессор, видеокарту и память, но вот дальше начнутся проблемы: корпус, SSD и даже (в некоторых случаях) система охлаждения процессора произведены под брендом HYPERPC и отдельно не продаются.

Понятно, что можно найти аналоги не хуже, да и сама HYPERPC вряд ли строила какие-то заводы или производственные линии. Тут интересен сам момент того, что больше ни у кого, кроме них, такого нет.

Вот здесь поясню. Если взять любую другую фирму по сборке ПК, то они всегда работают по стандарту: берут комплектующие из ближайшего магазина, собирают их воедино, а заодно — в зависимости от навыков — могут сделать кастомную воду, настроить BIOS и даже разогнать компьютер. Но такие сборки не дают ощущения чего-то уникального: лично я всегда понимаю, что могу пойти в магазин и сделать то же самое значительно дешевле и зачастую даже качественнее. А вот с HYPERPC я так сделать не могу, потому что отдельно такие корпуса и системы охлаждения не продаются.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Внутри

Корпус тут называется HYPERPC Cyber — так же, как и компьютер в целом. Это полуоткрытая модель, у которой в качестве рёбер жёсткости выступают два стекла слева и справа, лицевая сторона визуально и при помощи подсветки разделена на две части, а верхняя крышка может подниматься. Всё управление и коммутация стоят на лицевой панели слева: это два USB, пара 3,5-мм джеков и кнопка питания.

Боковые крышки, как я уже говорил, сделаны из стекла, а весь корпус собран из алюминия. Причём нам этот компьютер достался в достаточно спокойном сером цвете, но при заказе можно попросить покрасить корпус вообще в любые цвета и с разными оттенками по панелям. То есть переднюю часть можно сделать фиолетовой, верхушку — синей, а весь низ залить красным.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Стёкла у этого корпуса снимаются очень просто: откручиваешь винты и снимаешь с пяти штырей. Отмечу, что без боковин конструкция остаётся жёсткой — нет ощущения, что её сейчас переломит пополам, если ты не поставишь стекло. Внутри всё собрано очень аккуратно: даже по правой стенке, где у всех обычно полный бардак с проводами, кабели сплетены в единый жгут и закрыты плотной материей. Касается это даже контроллера Lian Li, который управляет подсветкой кабелей питания материнской платы и видеокарты.

Кстати, вся подсветка — а это кабели, материнская плата, видеокарта и шесть корпусных вентиляторов — завязаны в единую систему ASUS Aura Sync и синхронизированы между собой. Единственное, что управляется отдельно, — это экран на системе охлаждения процессора. Это уже Gigabyte RGBFusion, но она понадобится только в случае, если вы захотите сменить логотип HYPERPC и установить что-то своё. И раз уж затронули систему охлаждения, то помпа и радиатор — это топовая система Gigabyte Aorus Waterforce X360. Но родные вентиляторы заменены на фирменные HyperPC.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

В основном отсеке всё собрано как надо: по факту ты видишь только подсвеченные кабели к материнской плате, такие же — к видеокарте, ну и, конечно, трубки системы жидкостного охлаждения. Все остальные кабели настолько аккуратно сложены, что ты их просто не замечаешь.

Питается всё это от блока питания ASUS на один киловатт. Материнская плата — ASUS ROG Maximus Z690 Hero, и это, наверное, одна из самых навороченных плат ASUS на моей памяти, причём как по технической части, так и по софтовой. Здесь очень много мелких, скажем так, приятностей. Интеллектуальное управление вентиляторами, связка вентиляторов в одну большую систему, опять-таки интеллектуальное управление подсветкой, звуковой тракт на ЦАПе ESS Sabre, цифровое шумоподавление, а заодно абсолютно нереальный набор портов: одних только Type-C стоит три штуки, и два из них поддерживают Thunderbolt 4. Ну и здесь же отмечу два псевдоэкрана (рядом с сокетом и на южном мосту), которые, опять же, можно синхронизировать со всей подсветкой.

Видеокарта тоже от ASUS — ASUS ROG-Strix-RTX3090-024G-Gaming. По дизайну всё стандартно: сзади металлическая планка жёсткости, три вертушки и немного подсветки сбоку. По частотам плата хороша: это 1800-1900 МГц при температуре около 65-68°C.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Дисковая подсистема у нас была совершенно невообразимая. Это три собственных SSD под брендом HyperPC на контроллерах Phison и объёмом один, два и четыре терабайта. При этом два младших диска — это модели GP50 с максимальной скоростью на чтение 5 ГБ/с. А самый объёмный — это уже топовая модель GP80 на 6,8 ГБ/с и ценой в районе 120 000 рублей. Отметим, что у нас операционная система стояла на младшем диске на 1 ТБ, который был подключён через PCIe 3.0 и выдавал 3,5 ГБ/с на чтение и 3,4 ГБ/с на запись.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900KКомпьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900KКомпьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Ну и, наконец, самое важное — процессор. Это Intel Core i9-12900K с 8 производительными и 8 энергоэффективными ядрами с общим количеством потоков 24 штуки. Частота быстрых ядер может достигать 5,2 ГГц, а энергоэффективных — 3,9 ГГц. На практике такие цифры действительно периодически проскакивают, но, естественно, не когда загружены все ядра.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Тесты

По факту нормальные значения для нашего экземпляра — это 4,9 ГГц по производительным ядрам и 3,7 по энергоэффективным. При этом энергопотребление укладывается в 240 Вт. Это немало, но и не катастрофично много. К примеру, 9900K на 10 ядер с фиксом на 4,7 ГГц у меня съедал под 300 Вт. Но, опять же, 240 — это рабочие задачи. В играх всё гораздо скромнее. Максимум, который видел я, — это 85 Вт в Hitman 3, 70-75 Вт в Metro: Exodus и примерно 65-67 Вт в Far Cry 6.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900KКомпьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900KКомпьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900KКомпьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Теперь что касается нагрева. Холодным новый Intel я назвать не могу: всё-таки 240 Вт — это много, и их куда-то надо девать. Но конкретно в нашем случае та самая кастомная система HYPERPC с задачей справлялась. Да, конечно, помещение она грела будь здоров, зато в играх у нас этот камень не поднимался выше 55-60°С, а под рендерингом и 100% нагрузкой всех ядер речь шла максимум о 86°С, да и то лишь по одному ядру. Но самое примечательное, что даже под Prime95 получалось в районе 92-95°С без скидывания частоты.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Тут, правда, надо заметить, что система работала не в стоке. HYPERPC поснимали все ограничения по питанию камня, что и привело к высоким частотам под AVX-нагрузкой. Плюс они же нащупали очень низкое рабочее напряжение кристалла всего в 1,13 В. Для сравнения: система без настройки легко прыгает к 1,35 В, и вы себе представляете, к каким температурам в стоке это может приводить.

Ну и последние два фактора, которые нужно отметить именно в этом компьютере: шум и производительность. По первому пункту всё довольно ожидаемо: у нас здесь видеокарта, которая жрёт под 400 Вт, и процессор, который может съесть ещё 250 Вт, и всё это в открытом корпусе.

Поэтому по шуму компьютер набирает в играх 42-45 дБ, что сравнимо с топовыми ноутбуками в нагрузке. Но каких-то выводов я тут делать не буду. Система собиралась и настраивалась явно под нас и под максимальные результаты: буквально пара-тройка настроек в тех же Armoury Crate и Aorus Engine плюс возврат некоторых ограничений в BIOS, и всё становится гораздо тише и спокойнее.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

По части же производительности в играх рассказывать на самом деле нечего: этот ПК не боится ни рейтрейсинга, ни 4K-разрешения, ни максимальных настроек. То есть это та сборка, в которой, чтобы ты ни делал, у тебя получится 60 fps в 4K без лучей и за 100 fps в Full HD. А в той же Vanguard я стабильно получал 290 кадров на минимальных настройках и 260 при включённой записи OBS на процессоре.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Подведу итог. Новое поколение Intel оказалось очень интересным, и видно, что эти камни могут навязать конкуренцию AMD, но насколько серьёзную — покажут более глубокие тесты. Что же до компьютера, то к той версии, которая была у меня, претензий нет. Это оригинальная система, которая выполняет все поставленные задачи, не скидывает частоты и тащит все игры на максимум. Отдельно отмечу, что гарантия на эту сборку составляет 2 года, в которые входят консультации по телефону и обслуживание в авторизованных центрах в 40 городах России. Так же в некоторых городах РФ сломанный компьютер может забрать курьер.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Технические характеристики:

ЦП: Intel Core i9-12900K (Alder Lake, LGA1700, 8/8 P/E-ядер, 3,2–5,2/2,4–3,9 ГГц, 24 потока, 241 Вт)
Оперативная память: 2х 16 ГБ DDR5-5200 МГц Kingston KF2552C40-16
SSD: 1 ТБ HyperPC-SSD1000GP50 (2280, M.2, 5000/4200 МБ/с, 3D TLC), 2 ТБ HyperPC-SSD2000GP50 (2280, M.2, 5000/4200 МБ/с, 3D TLC), 4 TБ HyperPC-SSD4000GP80 (2280, M.2, 7000/6850 МБ/с, 3D TLC)
Кулер: HYPERPC WaterCooling 360
Материнская плата: ASUS ROG Maximus Z690 Hero (ATX, LGA1700, Intel Z690, 4x DDR5-6400 до 128 ГБ, 2х PCIe 5.0 x16, PCIe 4.0 x16, 6x SATA Rev.3, 5x M.2 22110, 3x USB 3.2 Gen. 2 Type-C, 6x USB 3.2 Gen.2, 2x USB 2.0, LAN, 5x 3,5-мм джек, S/PDIF, HDMI 2.0)
Корпус: HYPERPC Cyber
Блок питания: ASUS ROG Strix 1000G (1 кВт, 2х 4+4 pin, 6х 6+2 pin, 8x SATA, 6x MOLEX)
Видеокарта: ASUS ROG-Strix-RTX3090-024G-Gaming (GeForce RTX 3090, 1725/19 000, 24 ГБ GDDR6х)
Источник

Leave A Reply