Обзор WoW Classic: The Burning Crusade – Blizzard продолжает хайп?

0 0

Обзор WoW Classic: The Burning Crusade – Blizzard продолжает хайп?

«But the times they are a-changin’…»
Bob Dylan
Чуть меньше года тому назад Blizzard перезапустила WoW Classic, добавив небольшие quality-of-life изменения и слегка подтянув графику, чтобы у современных игроков глаза с непривычки не повытекали. И это был успех, во всяком случае, в первые несколько месяцев. Пришлось даже в срочном порядке открывать дополнительные сервера, чтобы вместить всех желающих. И это при том, что Blizzard и так готовилась к большому количеству игроков!

А все потому, что ностальгия – невероятно сильное чувство, и желающих «вернуться в молодость» за какие-то 600 рублей нашлось немало. Чего греха таить, и я был среди них. Да и хайпу поднялось знатно, что привлекло многих из тех, кто вообще никогда раньше не играл в WoW.

Обзор WoW Classic: The Burning Crusade – Blizzard продолжает хайп?

А вчера Blizzard релизнула The Burning Crusade, первое дополнение для оригинального World of Warcraft, которое в те далекие годы и подняло игру на совершенно новый уровень, обеспечив будущую популярность и даже культовость. Добавилось много фич, изменений в балансе и нового контента. И все это было невероятно круто и важно… в 2007 году. Но сейчас 2021, перезапуск классики уже отгремел, ажиотаж заметно спал, как и снизилось количество активных игроков. Кому и зачем нужен The Burning Crusade?

Обзор WoW Classic: The Burning Crusade – Blizzard продолжает хайп?

Топ аддонов World of Warcraft от худшего к лучшему

После выхода уже 8 по счету дополнения к World of Warcraft под названием Shadowlands вспоминаем самые худшие и лучшие из предыдущих аддонов….

Что нам готовит патч грядущий?

The Burning Crusade – это, по сути, улучшенная версия Classic. Максимальный уровень персонажей подняли до 70. Добавили новый эндгейм – Запределье, бывшая родина Орков, ныне заполненная демонами по самый Темный Портал. Именно их высокоуровневым игрокам предстоит уничтожать в рамках новых квестов, данжей и рейдов.

Сбалансировали классы – теперь они более-менее равны, если не пытаться минмаксить. Гибридные классы теперь хороши, ну или как минимум не бесполезны, и вас теперь возьмут в данж, даже если вы Друид. Ввели больше опций для PvP – теперь есть командные бои на Арене и новое поле боя «Око Шторма». В то же время добавили летающих маунтов, которые позволили всем желающим не участвовать в глобальном PvP Альянс против Орды. Добавили профессию Ювелирное дело, которая позволила гораздо более гибко подбирать экипировку за счет сокетов для камней.

Хотя летучие маунты и позволяют избежать стычек с противоположной фракцией «в чистом поле», это вовсе не значит, что глобальное PvP вообще не повлияет на вас. В былые времена доходило до того, что целые армии игроков шли и выпиливали Штормград или Огриммар – тут уже никакой маунт не поможет.

Обзор WoW Classic: The Burning Crusade – Blizzard продолжает хайп?

Появилось две новые рассы: кровавые эльфы и дренеи.

Кровавые эльфы, они же бывшие Высшие эльфы, жили в прекрасном городе возле Солнечного Колодца – колоссального источника маны. Но потом их переехало Плетью, а волшебный колодец загадила Синдрагоса проклял Король-Лич, бонусом укокошив эльфийского короля. Оставшись без привычного источника маны, эльфы внезапно обнаружили, что буквально подсели на нее. Некоторые смогли справиться с новообретенной жаждой, другие же превратились в настоящих джанки, готовых пырнуть в подворотне за горсть мана-кристаллов.

Дренеи – остатки некогда мудрой расы, которую обхитрили и превратили в демонов. Собственно, дренеи – это те «изгои», которые почуяли неладное и свалили, пока было еще не поздно. По стилистике это рескин протосов для эпик фентези: это, по сути, инопланетяне (иномиряне?), космический (межмировой?) корабль которых потерпел крушение в Азероте. За ними охотится легион ужасных нечеловеческих существ – в нашем случае, демонов, – которые хотят их уничтожить и/или превратить в себе подобных. А еще у них есть кристаллы, которые лечат и дают энергию, да и местная архитектура как бы намекает – везде так и мерещится пилон.

Обзор WoW Classic: The Burning Crusade – Blizzard продолжает хайп?

Кстати, именно это дополнение внесло в игру ту самую эпичность, за которую многие так любили Warcraft 3. В Classic нам в основном поручали навалять гноллам, попутно собрать перья долгоногов и добыть яблок, которые нужно принести жене фермера, чтобы она испекла нам пирог. Конечно, в эндгейме появлялась эпика, но даже она больше ограничивалась королевскими интригами и терками Орды с Альянсом. Настоящий эпос начался как раз-таки в The Burning Crusade. Запределье, орды демонов, спасение мира, вселенские войны – частью всего этого нам предстоит стать. Это уже не мелкие местечковые проблемы, в наших руках буквально судьбы миров!

Бонусом мы встречаем кучу знаковых персонажей из Warcraft 3, вроде Иллидана, Архимонда, Маев и других, большинству которых можно еще и лично навалять – Кельтасу даже дважды.
А так все осталось прежним. Игровой процесс все такой же медленный и медитативный, нет аркадных элементов и всяческих добавленных для удобства шорткатов, которые со временем добавили в актуале. Мы медленно убиваем десятки монстров, чтобы выбить из них квестовые предметы. Наблюдаем, как буковки в диалоговом окне с NPC медленно проявляются на экране, ведь пропускать эти монологи тут нельзя. Потом минут десять стоим в городе и через чатик пытаемся найти группу в данж, куда так же медленно добираемся своим ходом, если, конечно, в пати нет варлока.

Прогнило что-то в королевстве Варкрафтском

Говоря о запуске The Burning Crusade, невозможно не сравнивать его с запуском Classic – благо, я попал на оба. Так вот, они очень разные. И все дело в том, что нельзя вернуть 2007… больше одного раза.

Обзор WoW Classic: The Burning Crusade – Blizzard продолжает хайп?

WoW Classic было чем-то вроде чуда, потому что ему удалось не просто вернуть игру 17-летней давности в современность, но и нас самих перенести на 17 лет назад. Игроки делились на тех, кто вернулся в детствомолодость, и тех, кто впервые зашел в WoW и оказался в огромном и незнакомом сказочном мире. И взаимодействие этих людей было прекрасным! Ведь все оказались в равных условиях из-за того, что приходилось создавать нового персонажа и начинать с чистого листа.

Никого не называли нубом, более того – старички помогали новичкам с квестами, цели которых без автотрекера оказалось не так-то и просто найти. Персонажи менялись мусорными по текущим меркам зелеными шмотками и оба уходили довольными. Увидев мага, который случайно сагрил слишком много монстров, другие останавливались и помогали, чтобы тот не умер, а два персонажа, встретившись в дикой местности, обменивались бафами. На 10-уровневые квесты собирались пати, потому что в одиночку их нельзя было пройти, и с теми, с кем ты познакомился в процессе, можно было потом ходить в данжи или обмениваться своими неказистыми крафтами.

Конечно, я рисую идиллию: были и неадекваты, которые матерились на тебя, если ты убивал квестового моба, пока они к нему бежали. Были и скамеры, пытающиеся нажится на неопытных игроках, и группы персонажей уровнем повыше из враждебной фракции, которые ловили новичков на нейтральных территориях. Но это тоже часть игры – люди, по своему, были глубоко вовлечены, пусть и не все действия нравились окружающим.

Обзор WoW Classic: The Burning Crusade – Blizzard продолжает хайп?

В The Burning Crusade все иначе. Все, кто хотел, уже прокачали своих персонажей до максимального уровня (или купили буст сразу до 58, который официально продают) и готовы врываться в Запределье. Все, кто хотел, создали себе твинков с идеальным шмотом, и фармят новичков на баттлграундах. Новых игроков гораздо меньше, что вполне логично – часть уже наигралась и дропнула Classic, а другие особо не впечатлены Запредельем, ведь проходили его на актуале уже сотню раз. И даже очереди за квестовыми предметами выстраиваются разве что в локациях новых рас – эльфов крови и дренеев. Не то чтобы я скучал по этим очередям, но вы понимаете, о чем я.

Обзор WoW Classic: The Burning Crusade – Blizzard продолжает хайп?

Самые популярные MMORPG на просторах СНГ в 2021

Жанр MMORPG уже очень давно популярен на просторах СНГ. В некоторые игры отечественные геймеры играют десятки лет. Сегодня поговорим о самых…

Итоги

The Burning Crusade окончательно подтвердил неприятные подозрения, зачатки которых ощущались еще в Classic после первых нескольких месяцев. Оказалось, что это не WoW в 2007 был лучше, это мы были другими. Сейчас совершенно иное отношение к играм в целом – они перестали быть нишевым увлечением для интровертов и стали популярными. В них играют компетитивно, на результат, и самые успешные игроки буквально становятся знаменитостями. По ним пишут тысячи гайдов, в которых стараются максимизировать результат за минимальное время. Нуб, что буквально означает «новичок», в современном мире компьютерных игр – это оскорбление, как и «казуал».

Обзор WoW Classic: The Burning Crusade – Blizzard продолжает хайп?

И это нормально – времена меняются. Не важно, наслаждаетесь вы магическим миром, обожаете рейджы с гильдией, пытаетесь ворваться в топы сервера или любите понагибать других на БГ. Или вообще играете в первый раз, потому что пропустили прошлогодний хайп и хотите наверстать упущенное – WoW, как никак, настолько популярен, что это уже культурный феномен.

Если по каким-бы то ни было причинам вам интересен WoW Classic, поиграть в The Burning Crusade наверняка стоит – ведь это та же игра, только лучше. Но если вы пришли за чудом, то его здесь уже нет. Чудеса обычно не склонны случаться дважды.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.