12 октября 2021 12.10.21 0 9559

Aeon Drive: Обзор

Сбежать за 30 секунд

Играл на Sony PlayStation 5

Главная героиня  Aeon Drive сбежала во время галактической войны в неизвестное измерение. В её корабле обнаруживается неисправность, из-за чего ей приходится совершить экстренную посадку в городе Нео-Барселона. А там ей необходимо найти ядра, которые позволят героине не только починить судно, но и спасти город от полного уничтожения.

Нет времени объяснять

Это всё, что нужно знать о сюжете в Aeon Drive, — по мере прохождения услышишь ещё парочку диалогов с местным искусственным интеллектом, но в целом история здесь не играет никакой роли. Превыше всего в этом платформере геймплей, а точнее — скоростное прохождение уровней. Есть десять регионов по десять «миссий» в каждом, и какую из них ни возьми, везде условие одно и то же — добраться из одного угла карты в другой всего за 30 секунд.

В большинстве случаев сделать это довольно легко — спешить и безостановочно бежать необязательно. Но сложность постепенно возрастает вместе с числом препятствий на пути героини. Сначала это противники, снующие из стороны в сторону или летающие над землёй. Потом к ним прибавляются энергетические преграды. Затем — исчезающие платформы, разрушающиеся стены, турели и так далее. Но почти всегда есть возможность или сделать секундный перерыв, или найти менее опасный путь.

Снаряды, выпускаемые турелями, можно уничтожать мечом.

Однако стоит вам достичь конца уровня, как игра мягко намекнёт, что желательно перезапустить его и пройти иначе. Во-первых, вы наверняка пропустили все коллекционные предметы — либо их приходится искать специально, либо они запрятаны за несколькими ловушками. Во-вторых, вы увидите таблицу рекордов и обнаружите себя на не самых высоких позициях. Когда завершаешь эпизод за 25 секунд, а кому-то хватает семи, становится интересно, как это вообще возможно.

В результате к уровням Aeon Drive возвращаешься не один и не два раза, пытаясь всё собрать и заодно отыскать короткие пути. Дизайн локаций замечательный: всегда есть развилки, натыкаешься на платформы, которые явно висят не просто так, а способности героини используешь с каждым разом всё увереннее. Она мечом бьёт противников, умирающих с одного удара, совершает подкат, способна отскакивать от стен, а также обладает волшебным кинжалом. Если швырнуть тот в стену или в потолок, а затем повторно нажать на кнопку, то переместишься к нему и оставишь все препятствия позади.

Можно и быстрее.

Только вперёд!

В игре нет ни прокачки, ни поначалу заблокированных умений — персонаж может всё исполнять с первого уровня. Управление очень удобное и понятное, и со временем начинаешь узнавать некоторые тонкости — к примеру, подкат убивает противников так же, как меч, но при взмахе мечом персонаж будто бы ненадолго замедляется. Найден способ сэкономить долю секунды! Если возникают трудности, собирайте разбросанные повсюду капсулы времени — при нажатии на специальную кнопку они прибавят пять секунд к вашему таймеру. Правда, одна из «ачивок» требует пройти всю игру без использования этих предметов, да и вообще это «читерство».

Если кинжал не застрянет в стене, телепортироваться будет некуда.

Так что для «спидраннеров» и любителей улучшать собственные результаты Aeon Drive — отличное развлечение, которое затянет надолго благодаря большому количеству уровней. Обычным игрокам, желающим просто добежать до концовки, тоже скучно не будет — геймплей получился приятным. Не  Celeste и не  Super Meat Boy, вылизанные до блеска, но забавный платформер на один или два вечера. Правда, почти полное отсутствие истории станет для кого-то большим минусом.

Зато выглядит игра неплохо — здесь не самый интересный пиксель-арт, но в то же время не возникает ситуаций, когда всё превращается в кашу. Ничто не мешает быстро бежать из одного угла в другой, попутно нажимая на кнопки. А заводная электронная музыка отлично дополняет атмосферу.

Диалогов так мало, что можно было их и не добавлять.

Единственное, что в геймплее меня немного раздражало, — это появление обратного отсчёта после каждой смерти. Когда в очередной раз погибаешь, сначала секунду видишь чёрный экран, а затем ещё три секунды ждёшь, пока игра не позволит начать движение. Мне больше нравится подход Celeste, где в случае смерти тебя сразу переносит на начальную позицию и тут же можно повторить попытку. Жаль, в настройках тут нет соответствующей опции.

Прежде всего Aeon Drive будет интересна тем, кто любит быстро проходить динамичные платформеры. Здесь для таких людей есть всё: удобное управление, хорошая картинка и большое количество крупных, разветвлённых уровней. Отсутствие истории может отпугнуть аудиторию, предпочитающую сюжетные игры, но и такие пользователи наверняка не без удовольствия пройдут  Aeon Drive. Возможно, чужие результаты в таблицах рекордов смогут побудить их вернуться к старым уровням и получше их изучить.

Плюсы: сотня уровней со своими особенностями и препятствиями; героиня сразу обладает всеми нужными умениями, и их не нужно разблокировать по мере прохождения; отличный дизайн локаций — всегда доступно несколько путей, и зачастую игра прямо намекает на их наличие; удобное управление; классная музыка.

Минусы: история отодвинута на очень дальний план; отключить трёхсекундный обратный отсчёт нельзя, а он мешает, когда переигрываешь уровень вновь и вновь.

Aeon Drive

Жанр