9 сентября 2021 9.09.21 13 27K

Behind the Frame: Обзор

Портрет художницы в юности

Есть игры, которые очень точно попадают в сезонное настроение. Зимой тянет на морозные саги про викингов или Лару Крофт в Сибири. Весной хочется чего-нибудь жизнеутверждающего, про то, что шансы есть и нужно бороться, сражаться и выживать, даже если за вами гонится вампирша-баскетболистка. Летом — яркие, даже буйные приключения, с танцами, музыкой, про моря-отпуска — или про зомби на тропическом острове.

А вот для осени идеально подходит такая игра, как Behind the Frame: The Finest Scenery — под перестуки дождя и мурлыканье кота она рассказывает о том, как встретились два художника. Он и она вспоминают и рисуют свою одновременно грустную, красивую и мистическую историю, которая случилась, кажется, где-то в Париже…

Я рисую, я тебя рисую

Она — молодая иллюстратор и дизайнер, которая пытается закончить свою последнюю картину для выставки. Каждый день она начинает с того, что включает любимую музыку, готовит яичницу, пьёт кофе, посылает резюме и садится за мольберт. Вот только красок не хватает, а за окном отвлекает сосед — старик, тоже художник, который рисует, гладит свою рыжую кошку и не обращает на нашу героиню никакого внимания.

Игра напоминает работы студии Ghibli.
Игра напоминает работы студии Ghibli.

Через некоторое время девушка замечает, что картины в комнате старика удивительно похожи на её собственные, только у соседа они завершённые. И в каждой рассказывается о том, как благодаря пропавшей кошке встретились и подружились её хозяин, юноша, и девушка с мольбертом. Или это произошло благодаря тому, что они укрылись от дождя под вывеской магазина? Поначалу не очень понятно, но интересно и красиво — а то, что происходит всё это в обрамлении изящной живописи (есть ещё и карандашные наброски), только подчёркивает этакую французскую меланхоличную атмосферу.

Картина отличная, но чего же ей не хватает?

Потом начинают происходить более странные, мистические вещи, нарастает напряжение, появляется привкус трагедии — кажется, вот-вот и начнётся чуть ли не хоррор. Но всё заканчивается так, как и должны заканчиваться подобные истории — под красивую музыку и с комом в горле. Причём сюжет ещё и оставляет пространство для догадок: а что же это было, чем между ними всё закончилось? Нет, общая канва ясна уже к середине этой небольшой истории, но тут есть символизм и такие детали, которые хочется осознать.

Кто и зачем замазал картины?
Кто и зачем замазал картины?

Рисовать — это просто (нет)

В геймплее тоже встречаются загадки, но другого характера. Вообще такие истории можно рассказывать в формате простого «симулятора ходьбы», но авторы выбрали квест. В каждой небольшой главе мы решаем такие же небольшие пазлы — какие действия и в какой последовательности должна совершить героиня, прежде чем сесть за работу; каким цветом и что рисовать на картинах; как найти пароль для ноутбука; как провести карандашом линии, ориентируясь на оставленные нам подсказки. Есть, конечно, и сбор обрывков рисунка в единое целое, и ситуация, когда надо в правильной последовательности нажать на кнопки. И всё это — ради того, чтобы получить новую краску для картины, которую пытается дописать девушка.

Тут есть подсказки сразу к двум пазлам.
Тут есть подсказки сразу к двум пазлам.

В какой-то момент всё это начинает казаться совсем уж искусственным, притянутым за уши. Но когда понимаешь, что на самом деле происходит, всё становится на свои места. Разве что остаётся сожаление о том, что загадки получились слишком простыми. Вопросов и сомнений на протяжении всех шести глав не возникает — ну, почти. Хотя сами ситуации почти всегда обставлены интересно — особенно понравилось то, как художница по оставленным подсказкам вычисляла пароль от ноутбука.

Всю игру девушка что-то забывает и вспоминает.

Мне показалось, что авторы могли бы глубже раскрыть и отразить в геймплее именно живопись, особенности работы художника — заставить нас правильно смешивать краски, учитывать ещё какие-то нюансы. А так всё по большому счёту сводится к тому, чтобы верным цветом что-то закрасить (иногда это нужно сделать очень аккуратно) или нарисовать в нужном месте. Это вроде бы тренирует память, но у нас всегда под рукой очень удобный альбом девушки, где можно найти и вспомнить всё.

Загадка простая, но как же красиво она сделана!

В любом случае  Behind the Frame: The Finest Scenery — не про пазлы и геймплей, а про красивую и меланхоличную историю о любви, памяти и прошлом, которое всегда с тобой. И в котором мы всегда остаёмся молодыми.

Плюсы: душевная осенняя история, которая и эмоции вызывает, и оставляет место для догадок; есть интересные пазлы; шикарное аудиовизуальное исполнение, пропитанное атмосферой творчества и красоты.

Минусы: загадки простенькие, а история очень короткая; в пазлах можно было бы чуть глубже раскрыть тему живописи и работы художника.

Behind the Frame