19 августа 2021 19.08.21 1 17K

Carrier Command 2: Обзор

Игрушка для терпеливых

Играл на PC

Приятно наблюдать, как восставшая из пепла MicroProse начинает набирать обороты. Приятно не потому, что это та самая MicroProse, которая делала  X-COM,  Civilization и первые симуляторы военной техники, — в конце концов, от той компании, основанной три десятка лет назад, почти ничего не осталось (возродил студию один из её поклонников, бывший сотрудник другой известной команды — Bohemia Interactive). К тому же занимается современная MicroProse в основном изданием, а не разработкой. Главное — это не прошлое, а настоящее и будущее: у компании очень интересная линейка проектов, греющая душу каждого любителя «серьёзных» игрушек.

Первый летний релиз MicroProse — странная, сложная, но изумительная  HighFleet — высоко задрал планку ожиданий. Следующей на очереди стала  Carrier Command 2 — продолжение стратегии 1988 года с оригинальным геймплеем.

Цель оправдывает средства

Среди прародителей второй части «Командира авианосца» отнюдь не одна лишь Carrier Command для древних Atari, Amiga и ZX Spectrum. Выходили и другие подобные игры: можно вспомнить и Hostile Waters: Antaeus Rising 2001 года, и Carrier Command: Gaea Mission 2012-го (кстати, от уже упомянутой Bohemia Interactive) — есть на что опереться, но маловато для того, чтобы оформиться в отдельный поджанр, несмотря на общие для всех ключевые механики.

Основная идея CC2 — тот самый сплав стратегии и симулятора, а главный герой, несмотря на наличие стандартного протагониста, которым игрок управляет с видом от первого лица, — огромный авианосец под нашим командованием. На нём может быть размещена военная техника, как наземная, так и воздушная. Сам корабль, ко всему прочему, обладает солидным набором вооружения: пушками, ракетами, скорострельными турелями ПВО и торпедными аппаратами.

Вот так выглядит наш авианосец с разведчика-БПЛА.

Главный герой прибывает на колонию Телос, на которую устроили террористическую атаку. Злодеи захватили авианосец и развернули широкомасштабную кампанию по захвату архипелага из полусотни островов, контроль над которым позволит им уничтожить всю жизнь на планете и поставить крест на планах её колонизации. Командование Объединённой Земной Коалиции выдаёт нашему герою, экстренно вылетевшему на Телос, карт-бланш: вот, мол, такой же авианосец, что и у террористов, — уничтожь их любыми доступными способами, не ограничивая себя в средствах.

Кроме самих террористов противниками будут и автоматизированные защитные системы, которые есть на каждом острове, — они охраняют заводы, позволяющие развивать свою логистическую сеть и снабжать авианосную ударную группу боеприпасами и снаряжением. Наш авианосец — на одном краю карты, вражеский — на другом, между ними куча нейтральных островов, и в итоге должен остаться только один победитель.

Симулятор…

Таков сюжет кампании, которая, впрочем, не является единственным режимом CC2. Можно настроить пользовательскую игру под себя, указав количество островов, силу их охраны и наличие дополнительных соперников. Те же настройки доступны и в мультиплеере: можно попробовать кооперативный режим или разделиться на несколько команд — до 16 человек на сервере.

В небольшом обучении, которое предваряет кампанию, нас знакомят с основами оригинального управления своей армией. Нюанс в том, что, несмотря на солидный парк техники под нашим руководством, действовать здесь необходимо не как в обычной стратегии (выделил рамочкой, кликнул на врага), а как в симуляторах — самому следить за показателями датчиков и щёлкать тумблерами да кнопками, перемещаясь по капитанскому мостику от одного боевого поста к другому. Эдакая  Sea of Thieves в научно-фантастическом антураже.

Почти все кнопки и экраны в рубке интерактивные.

Поначалу это захватывает: включать двигатель нажатием клавиши, крутить штурвал и ручку газа, переключать режимы карты, наблюдать за врагом в перископ и работать за постом оператора БПЛА — всё это погружает в атмосферу. Получается схематичный, но вполне достоверный симулятор командира авианосца — как и гласит название игры.

Не меньше внимания уделено и другим боевым единицам. Опять же, это не безликие юниты, которые, повинуясь командам, сгорают в огне бесконечных боёв, едва покинув родной завод. Во-первых, их тут не так много — максимум восемь наземных и столько же воздушных. Во-вторых, каждый юнит — яркая индивидуальность, причём индивидуальность эту ему придаёт сам игрок, собирая эти беспилотные аппараты из нескольких модулей. Количество видов шасси для каждого типа техники достаточно скромное — всего четыре, зато навалом модулей снаряжения и оружия, которые можно на этих шасси разместить: есть ракеты всевозможных типов наведения, пушки разных калибров, РСЗО, наблюдательные камеры, вирусные боты, необходимые для захвата островов…

…И стратегия

Остров после захвата передаёт свои производственные мощности в наше распоряжение: на одном можно делать специальные модули, на другом — боеприпасы, на третьем — грузовые баржи… Эти баржи, в свою очередь, перевозят полезные грузы как между островами, так и непосредственно к авианосцу. Приходится выстраивать целую логистическую систему для оптимального снабжения своей армии — а «кушает» она с аппетитом: одни снаряды надо подвозить сотнями, не говоря уже о запчастях для техники.

Каждым юнитом можно управлять как с помощью установки маршрутных точек, так и непосредственно с видом от первого лица. Это открывает достаточно широкий простор для стратегического планирования, но оставляет возможность взять управление любым юнитом в свои руки и воевать будто в симуляторе. Последнее, впрочем, скорее необходимость, учитывая не лучший алгоритм поиска пути у ваших подопечных (за что, кстати, сильно ругали и  Gaea Mission).

Можно зайти в грузовой ангар и понаблюдать за отправкой своих юнитов на задание.

В итоге грань между стратегией и симулятором здесь совсем теряется, а перспективы мультиплеерных заруб для нескольких команд из трёх-четырёх человек кажутся настолько привлекательными, что хочется агитировать всех знакомых поскорее попробовать новую игру.

Ждать и догонять

Впрочем, о поиске товарищей для мультиплеера я задумался ещё во время первой попытки начать прохождение кампании — уж слишком размеренным, если не сказать больше было это прохождение. Большая часть времени — это ожидание: ждёшь, когда боты-амфибии доплывут до острова, чтобы его захватить, ждёшь баржу с грузом снаряжения, даже наведения орудий главного калибра надо ждать! Баталии между ботами очень неторопливые из-за малого урона от пушек и большого запаса здоровья, и их не назовёшь увлекательными: однообразная стрельба на протяжении нескольких минут с минимумом движений. Carrier Command 2 — для терпеливых.

А может, она просто скучная? Вначале мне казалось, что одиночке не хватит рабочих рук на мостике: установи скорость и курс авианосцу, следи за тем, чтобы он не врезался в берег, отдай приказы наземным юнитам, сам сядь за штурвал БПЛА — когда всё успевать? В итоге оказалось, что времени достаточно с запасом — начинаешь искать себе занятия сам. Это уж точно не  Sea of Thieves, где развлечений хватает на каждом шагу, а во время долгих заплывов можно развлечь себя музыкой и рыбалкой.

Перископ в командирской рубке позволяет заглянуть очень далеко.

Виновата в этом не только «симуляторность», которая изначально, наоборот, привлекала внимание, — реалистичные расстояния требуют реалистичных временных затрат на их преодоление. Но если десятиминутный рейс баржи с грузом ещё можно потерпеть, то пассивность противников огорчает уже всерьёз. Особенно это заметно в кампании, где островов аж 64. Враг стартует на противоположном краю архипелага, и, чтобы первый раз встретиться с ним в бою, придётся потратить немало времени. Да, воевать с нейтральными силами во время захвата островов всё равно надо, но особого накала страстей в таких боях не найти.

Ну а что в мультиплеере? Да то же самое — во всяком случае, если управлять всей компанией одним авианосцем, сражаясь против ИИ. Как известно, кооператив любую игру сделает весёлой, но CC2, кажется, стала исключением. Возможности для командного взаимодействия здесь неплохие, но всё портит пресловутая неспешность. Конечно, можно настроить сервер для более быстрой встречи с врагом — например, прибавить количество команд-соперников и уменьшить архипелаг до десятка островов. Но тогда пропадает солидный пласт геймплея, который заключается в выстраивании грамотной логистической цепочки и совершении диверсий против вражеских барж. Да и, учитывая очень скромный стартовый запас снаряжения, воевать придётся ограниченным набором юнитов — а какой в этом интерес?

В команде из четырёх человек каждый занят своим делом.

Можно рассмотреть шансы на успех PvP-режима — тут всё может быть неплохо, если у CC2 сохранится аудитория, достаточная для беспроблемного поиска соперников. Но сетевой код оставляет желать лучшего: постоянные лаги, рассинхронизация, застревание в текстурах — над полировкой ещё работать и работать.

Схематичная графика — одновременно дань уважения оригиналу 1988 года и следствие использования наработок Stormworks: Build and Rescue, прошлой игры от студии Geometa.

CC2 я ждал с нетерпением (жду и будущие релизы MicroProse) — люблю серьёзные игрушки, и неторопливость геймплея меня никогда не пугала, скорее наоборот. Но, к сожалению, надежды не оправдались — во всяком случае, на данный момент. Достигнуть синергии стратегии и симулятора у разработчиков из Geometa получилось, а вот развлекательные элементы геймплея оставляют желать лучшего — игра нагоняет скуку даже в кооперативе.  Carrier Command 2 не помешает капелька (но, как говорится, большая) веселья и динамики, а пока это вещь для обладающих солидными запасами терпения и свободного времени.

Плюсы: органичное смешение симулятора и стратегии.

Минусы: геймплею не хватает динамики; плохой сетевой код.

Carrier Command 2