7 июля 2021 7.07.21 3 86K

ENDER LILIES: Quietus of the Knights: Обзор

Меланхоличная метроидвания про девочку и призраков

Ender Lilies: Quietus of the Knights привлекла к себе внимание сразу после выхода в ранний доступ Steam зимой этого года. И дело не только в том, что она пытается играть на равных с такими образцовыми метроидваниями, как  Hollow Knight,  Bloodstained,  Castlevania: Symphony of the Night и  Dead Cells. Чтобы выделиться на общем фоне, авторы ещё выдержали свою стилистику, настроение и атмосферу.

Грусть, тоска и чувства

А настроение в Ender Lilies: Quietus of the Knights печальное, меланхоличное и даже трагичное. Всю игру мы бегаем и сражаемся под грустные переливы фортепиано и под мерное перешёптывание воды. А чему радоваться, если в мире под названием Запределье практически все погибли или превратились в обезумевших чудовищ, после того как на них пролился «дождь смерти», сеющий скверну?

Главная героиня выжила, но толком, естественно, ничего не помнит. Всю дорогу она может общаться только с первым встреченным призраком Чёрного рыцаря, который взялся оберегать её. Сюжет подаётся через записки и встречи с боссами — осквернёнными душами, истории которых мы постепенно узнаём. Истории эти все сплошь печальные — о безумии, любви и самопожертвовании.

Даже хорошие люди под дождём становятся осквернёнными.

Такая подача истории может показаться слишком бедной и клишированной — в сюжете встречаются и запретные эксперименты ради спасения любимой. Но по моему мнению, постоянные грустные переливы фортепиано и простота подачи только подчёркивают атмосферу одиночества и депрессии — авторы явно этого и добивались. Ну и, конечно, особенно трогает то, что при этом мы играем за хрупкую девочку Лили во всём белом, которая способна очищать осквернённые души прикосновением своей ручки.

Тайна происхождения девочки — отдельная интрига.

Лучшие друзья девочек — это призраки

По всем законам жанра метроидваний Лили бегает, прыгает, сражается, ищет секреты, нажимает рычаги и кнопки, чтобы где-то что-то открылось. В некоторые места, естественно, не попасть, пока мы не получим от очищенных душ особые способности — двойной прыжок, рывок, разбивание стен и полов в специальных местах, крюк-кошку, нырок под воду и так далее.

Из некоторых мест можно выбраться только в таких потоках воды.

Лили постепенно получает новые уровни, что автоматически увеличивает урон и здоровье. То и дело находим предметы, которые также улучшают наши показатели, — например, части амулета, дающего прибавку к здоровью, а также реликвии, увеличивающие урон. Чем круче реликвия, тем больше места она занимает, а его поначалу мало. Поэтому нужно ещё собирать предметы, расширяющие этот лимит. А потом всё равно в зависимости от ситуации приходится решать, что именно экипировать, — использовать всё не получится.

Даже описания реликвий настраивают на меланхоличный лад.

То же самое и с боевыми умениями. Сама девочка, которую ещё называют белой жрицей, драться, естественно, не умеет — вместо неё это делают очищенные ею духи. Основной удар мечом даёт стартовый Чёрный рыцарь. Потом появляются цветочные и водяные ведьмы, торговцы, воины-ветераны, деревенские мальчики и множество других духов. Каждый открывает что-то своё — например, плевок, наносящий урон, магические заряды, бьющие на расстоянии, круговой удар железным шаром и так далее. Вариантов очень много, а мест под умения всего шесть — два набора по три. Поэтому тоже приходится подбирать и менять билд, подстраиваясь под конкретного босса.

Мы видим, как духи вылезают из Лили и наносят удары. Сама она может стоять в стороне или даже бежать в другую сторону.

Отдыхает и сохраняется Лили на скамейках: там мы восстанавливаем здоровье и запасы лечебных молитв, выбираем духов и реликвии. Также скамейки работают и как точки быстрого перемещения. Ну, а враги после нашего отдыха воскрешаются.

Во время отдыха можно увидеть всех призраков, которыми экипирована девочка.

Красиво, печально, но могло бы быть лучше

Жаль только, что не все боссы получились интересными. Некоторые предпочитают призывать жирных миньонов и берут толщиной кожи. Другие копируют поведение своих «коллег» из прочих метроидваний. Есть и более нетривиальные, уникальные, но их могло бы быть и больше.

Примерно то же самое и с обычными врагами. Многие из них частенько повторяются — скелеты, вороны, слизняки и т. д. Потом встречаются и более сложные, интересные, то есть игра всегда готова бросить вызов. Но какой смысл было достаточно долго наполнять локации одними и теми же противниками, мимо которых просто начинаешь пробегать, не обращая внимания? Если только ради гринда. Хотя особенно хардкорной Ender Lilies не назовёшь — сложность тут вполне адекватная.

Проблемы зачастую могут быть вызваны лишь тем, что вы проходите игру на клавиатуре, хотя она явно «заточена» под геймпад.

Боссов, на самом деле, много.
Боссов, на самом деле, много.

Кроме того, в Ender Lilies не очень информативная карта и слабо ощущается сила ударов. С другой стороны, это можно объяснить тем, что атакуем мы призраками, которые наносят нематериальный урон, и вообще игра про грусть, тоску и меланхолию, а не про расчленёнку, кровищу и акцентированный звук перелома костей.

Тема воды проходит через всё прохождение — она и помогает, и может убить.

В остальном Ender Lilies: Quietus of the Knights исключительно радует — особенно в том, что касается того, как она выглядит и звучит. В этом смысле игра близка к  Castlevania: Symphony of the Night и  Bloodstained. Да и дизайн локаций радует — тут и залитые водой пещеры, и леса, и руины в снегах, и мрачные катакомбы, и готические замки.

В некоторых локация идёт тот самый нехороший дождь.

Ender Lilies действительно многое взяла от других метроидваний, что неудивительно в жанре, где практически всё придумано до вас. Но благодаря выверенной стилистике и атмосфере выглядит игра вполне самобытно. Да, тут нет глубины  Hollow Knight, не хватает разнообразия экипировки и прокачки из  Bloodstained, но у  Ender Lilies: Quietus of the Knights есть своё лицо, а игровой процесс вполне способен затянуть.

Плюсы: следить за происходящим и постепенно узнавать подробности о мире интересно, несмотря на клише; увлекательный геймплей; интересная механика выбора духов и реликвий; разнообразный дизайн локаций; адекватная сложность; удобный платформинг; стильная картинка; красивая музыка.

Минусы: не все боссы получились интересными; некоторые враги часто повторяются; неинформативная карта.

ENDER LILIES: Quietus of the Knights

PC | PS4 | PS5 | NSW