29 апреля 2021 29.04.21 7 8483

Turnip Boy Commits Tax Evasion: Обзор

Когда узнаёшь о существовании игры под названием Turnip Boy Commits Tax Evasion и смотришь на скриншоты, ожидаешь небольшое, но забавное приключение с хорошим юмором и очаровательным визуальным стилем. Реальность полностью совпадает с этими ожиданиями — в историю игра не войдёт, да и из памяти выветрится быстро, но о потраченном времени жалеть не придётся.

Чувак, это Репчик

Главный герой — Репчик, и он действительно уклоняется от уплаты налогов. В один прекрасный день он получил извещение от мэра, в котором сообщалось о большом долге из-за неуплаты налога на теплицу. За нарушение обязательств мэр отобрал жилище у Репчика, но предложил ему погасить долг иным образом — стать личным помощником и выполнить несколько его заданий.

Так и начинается двухчасовое приключение симпатичной репки — по пути герой посещает несколько разнообразных локаций, знакомится с другими овощами и ягодами, а также побеждает улиток, червяков и других потенциальных вредителей. В диалогах, конечно же, постоянно видишь игру слов (больше всех запоминается макаронина с кучей каламбуров в монологе о «пармезанской войне»), так что абсурдного юмора тут хоть отбавляй.

Ну, вы поняли.
Ну, вы поняли.

Да и сама история оказывается на удивление интересной — со временем Репчик знакомится с исследовательницей (половинка авокадо, чья мякоть похожа на большой рюкзак) и узнаёт всё больше нового о происходящем вокруг — о том, каково его истинное предназначение, что на самом деле нужно мэру и что вообще происходит за пределами центрального огорода, где располагалась его теплица.

Жаль, продолжительность у Turnip Boy Commits Tax Evasion маленькая — всю сюжетную линию так старались уместить в два часа, что события развиваются слишком стремительно. Иногда лучше недополучить контент, чем скучать из-за затянутости, однако здесь не тот случай — после прохождения готов потратить ещё столько же времени, но игра вдруг заканчивается. Можно провести здесь около получаса, отыскивая коллекционные предметы, выполняя побочные задания и решая оставшиеся головоломки, вот только этого недостаточно.

Мемы-мемчики!
Мемы-мемчики!

Геймплейно же игра явно была навеяна старыми «Зельдами», в особенности A Link to the Past. А сама идея репки, отказывающейся платить налоги, очевидно придумана под вдохновением от дурацкого мема об уклоняющемся от уплаты налогов Йоши (зелёном динозавре из серии Super Mario) — ещё одна отсылка к классике Nintendo. Делать юмористическую версию «Зельды» уже пытались не раз (достаточно вспомнить хотя бы Minit), и эту попытку можно считать удачной, но здесь опять вылезают недостатки, связанные с продолжительностью.

Во-первых, некоторые моменты затянуты — не раз и не два Репчика попросят забрать предмет на одном конце карты и принести его в другой. Системы быстрого перемещения тут нет, да и карта отсутствует, поэтому придётся запоминать местоположение некоторых героев. Спасают указатели, на которых написаны названия локаций, но не всегда они помогают найти нужную область. В общем, от занудного бэктрекинга никуда не денешься, даже если игнорировать побочные задания.

Многие персонажи здесь стоят для красоты — кроме пары забавных фраз от них толку нет.

Во-вторых, хронометража не хватает для того, чтобы механики успели раскрыться. Со временем у Репчика появляется всё больше предметов, необходимых для решения головоломок. Лейка позволяет поливать растения и получать бомбы, лопата нужна для раскопок, меч используется для разрубания кустов (прямо как в «Зельде», из них ещё и сердечки выпадают для восстановления здоровья) и победы над противниками. Самый интересный гаджет — портативный телепорт, с которым можно создать два портала и перепрыгивать между ними.

Однако по-настоящему крутые загадки, для которых нужно всё перечисленное, появляются лишь в коротеньком финальном «данже». До этого интересные моменты тоже есть — то нужно в определённом порядке пинать бомбы, открывая спрятанные ростки, то двигать предметы и перекидывать их телепортами. Но обычно для прохождения этих головоломок требуется не больше двух шагов. Хочется чего-то чуть-чуть заковыристее, особенно с таким большим арсеналом, и ближе к финалу игра это подбрасывает, но в слишком уж малых количествах.

Желание выжать максимум из Turnip Boy Commits Tax Evasion настолько велико, что зачищать карту готов просто так, не получая за это полезных наград. За выполнение «побочек» дарят шляпы, а за решение бонусных загадок — сердца, увеличивающие максимальный запас здоровья. Вот только рядовые противники никогда вас не убьют — слишком много ударов им потребуется. Зато в боях с боссами польза от большого числа «жизней» гораздо заметнее. Драки с ними, кстати, неплохие, но их маловато, как и всего остального.

В этой вселенной бомбы тоже нужно выращивать.

После прохождения  Turnip Boy Commits Tax Evasion хочется большего — либо чтобы сиквел поскорее вышел, либо чтобы контентное обновление какое-то сделали. Задумка отличная, мир с этими нелепыми персонажами-овощами прекрасен, графика замечательная, да и вообще играть приятно. Тут нигде не застреваешь из-за сильных врагов или трудных загадок, а шутки получились удачными (хотя и без пары «баянов» не обошлось). Весёлое развлечение на вечер, которого преступно мало.

Плюсы: на удивление интересная история с очаровательными персонажами; симпатичный визуальный стиль; добротный юмор; напоминающий о классических «Зельдах» геймплей, хоть он и сильно упрощён по сравнению с A Link to the Past; добротные пазлы, особенно ближе к финалу.

Минусы: слишком малая продолжительность; периодический бэктрекинг.

Turnip Boy Commits Tax Evasion

PC | Mac | Linux | NSW