7 апреля 2021 7.04.21 5 8963

3 out of 10: Season Two: Обзор

Интерактивный ситком 3 out of 10 получил продолжение. О его существовании стало известно ещё в прошлом году — первая часть завершилась клиффхэнгером, и разработчики обещали дальше раскрывать историю в 2021 году. В этот раз эпизоды не будут выходить каждую неделю — вместо этого весь сезон решили выпустить в один день. Можно, как и раньше, делать перерывы между сериями, а можно пройти всё залпом — первый вариант всё же предпочтительнее.

Старые знакомые

Мы вновь переносимся в студию с говорящим названием Shovelwork, где разработчики по-прежнему пытаются создать игру, которая получит в прессе оценки выше 3/10. Коллектив всё ещё воплощает в жизнь «гениальную» идею раннера, у которого вопреки законам жанра есть концовка. Однако разработка не ладится — то один из сотрудников решит переделать офис в студию для захвата движений, то генеральный директор захочет приободрить коллег, устроив для них идиотские развлечения.

Когда-нибудь у них всё получится.
Когда-нибудь у них всё получится.

Здесь, как и в первом сезоне, немало добротных шуток, которые либо высмеивают, либо сатирически критикуют игровую индустрию. Начальник говорит, что кранчи лучше называть «поздними посиделками большой семьи», геймеров пытается завербовать военная организация (очевидная отсылка к прошлогоднему случаю с Twitch), да и над вездесущими уровнями в канализации посмеяться не забыли. Правда, действительно отличных, запоминающихся моментов здесь всё-таки меньше, чем в первом сезоне.

Спасают мини-игры, ставшие ещё абсурднее. Тут и забавная настолка, и пошаговое исследование «подземелий», и шутерный эпизод, и даже гонки со стрельбой. Как и прежде, в сценках с диалогами мы не принимаем никакого участия, зато в мини-играх геймплея достаточно. Хотите — пропускайте их полностью; на сюжет это не повлияет. Хотите — выполняйте все условия, проходите всё до конца и собирайте по пути все звёзды, чтобы в финальной таблице рекордов побить результаты разработчиков.

Жаль, некоторые мини-игры слишком короткие.

Продолжение следует

Хотя каждый эпизод посвящён отдельной проблеме или ситуации, все серии связаны друг с другом (и с первым сезоном) сквозной историей. Главная героиня Мидж, как мы узнали в прошлом году, была внедрена в Shovelwork Studios с одной целью — помешать коллективу сделать хорошую игру. Сама она этому не рада, поскольку просто шла работать аниматором, но отказаться от задания уже не может. Возможно, было наивно полагать, что во втором сезоне сюжет получит развитие, но в результате история продвинулась буквально на миллиметр, а пятый эпизод опять закончился интересным клиффхэнгером и вынуждает ждать продолжения ещё около года.

Герои начинают что-то подозревать: то их вещи исчезают, то странные предметы появляются. Но почти всё забывается ими очень быстро — многие вопросы в очередной раз остаются без ответа. В первом сезоне это работало лучше, поскольку всё было новым, ты ближе знакомился с действующими лицами и проходил с ними огонь, воду и медные трубы. Сейчас же кажется, что создатели 3 out of 10 сами не знают, куда вести историю, поэтому по чуть-чуть вбрасывают мельчайшие детали. Главное, чтобы в итоге не повторилась судьба  Shenmue, третья часть которой вышла спустя 20 лет и ничего нового по большому счёту не рассказала — ждите ещё десять игр.

У Мидж экранного времени меньше, чем ранее, — ею даже управлять не дают.

В то же время, если рассматривать 3 out of 10 именно как ситком, то основной сюжет может растянуться хоть на 15 сезонов — для телевизионного формата это нормально. Отдельные же серии, как и на ТВ, то отличные, то проходные. Но даже из не самых удачных эпизодов (меньше всех мне понравился второй) можно выжать максимум: общаться с коллегами при первой возможности, взаимодействовать с предметами, слушать радио. Также не забывайте проверять последний билд создаваемого командой раннера — он в каждой серии меняется. В среднем эпизод длится около получаса, и это время можно растянуть до 40 минут.

В плане качества ко второму сезону не придраться: все реплики по-прежнему здорово озвучены, выглядит всё стильно — некоторые моменты даже кажутся демонстрацией возможностей движка. Разработчики 3 out of 10 вновь выполняют большинство задач с помощью инструментов Unreal Engine — даже анимируют персонажей в нём, не прибегая к сторонним программам.

Когда некуда девать энергию.
Когда некуда девать энергию.

Продолжение 3 out of 10 получилось нормальным, но хотелось бы чуточку большего — я ожидал, что это будет изумительный сиквел. Сомнения начали закрадываться довольно рано — и юмор уже не такой искромётный, и об истинном предназначении Мидж мы ничего толком не узнали. Игру всё равно проходишь не без удовольствия, и здесь есть уморительные моменты, ради которых на неё стоит потратить время. Но в целом это просто второй сезон неплохого ситкома — ни больше ни меньше.

Плюсы: хорошие шутки и добротная сатира; всё такие же забавные персонажи, непохожие друг на друга и отлично озвученные; мини-игры стали ещё абсурднее и веселее.

Минусы: основной сюжет почти не продвинулся и вновь завершился клиффхэнгером; юмор кажется не таким искромётным, как в первом сезоне.

3 out of 10: Season Two