Coop-Land » Статьи » Обзоры » Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem
2022-01-26T13:45:57+03:00
8
15887

Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem

Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem

Независимое дополнение про морозные приключения брутального Сэма Стоуна в России, которое во многих аспектах превзошло оригинального прародителя Serious Sam 4.

Дело не в размере, а в том, как его использовать – такую цитату Серьезный (или Крутой?) Сэм воскликнул после релиза последней номерной части серии, оставившей после себя оскомину арсеналом технических ошибок и отвратительной работы геймдизайнера, предложившего пешком пройти половину Франции и Италии. Действительно, как можно утомить игроков ходьбой при наличии шикарных транспортных средств, например, мотоциклов?

Архитектурой уровней в Serious Sam: Siberian Mayhem явно занимался более профессиональный человек, сумевший создать держащие в напряжении локации и правильно распределить по ним враждебных NPC. Еще более приятен тот факт, что занимались игрой лучшие моддеры, ранее создававшие любительские модификации для предыдущих частей серии, в том числе карты для кооператива, оружие и целые игровые режимы.

Страна березового чипса

Запустив в первый раз Serious Sam: Siberian Mayhem, нам сразу же бросилась в глаза «глубокая» атмосфера сибирской тайги: беглый взгляд порадует геймеров пушистым снежком и стройными хвоями, но стоит всмотреться в синеву перспективы и ощутить размеры Сибири, то сразу же тянет схватить балалайку и зарядиться дозой водки. Особенно если учесть невзрачные и лишенные всякой жизни пейзажи из предыдущей части серии.

Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem

Просторы Сибири были главной интригой во время анонса Serious Sam: Siberian Mayhem, а игроки гадали, получится ли у них посидеть на завалинке или прокатится на ржавом тракторе? Нет, на такую детализацию сил и ресурсов у команды моддеров не хватило, нам удастся лишь издалека полюбоваться на коробки пятиэтажек и погулять по привокзальным площадям. В целом, атмосфера российской глубинки не раскрыта.

По сюжету Сэм продвигается с севера на юг Сибири, и заснеженные просторы уступают место некой средней полосе в виде болот и лужаек. В игре есть деревни с невообразимыми домами и старыми хатами, где иногда можно найти аптечки и боеприпасы. По родным просторам частенько приходится передвигаться пешком, но не стоит напрягаться, ведь игровая зона компактна, а за ее пределами нас ждут банальные минные поля.

Уроды безголовые

Мы неспроста начали обзор с рассуждений о геймдизайне, ведь вкупе с модифицированными монстрами он и обеспечивает главное преимущество игры. Динамика игрового процесса здесь гораздо выше, иногда она превращает игру в классический коридорный шутер с безостановочным экшеном. При этом разработчики здорово поработали над враждебными NPC, способными причинить очень серьезные неприятности.

Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem

К примеру, обычные летающие дроны теперь не просто стреляют, но и могут нести на себе стрелков или сбрасывать безголовых камикадзе. Есть и опасные новички, такие как: невероятно подвижный Алдуранский микропрыгун, бронированный Октанийский легионер и даже гигантские снежные Гнаары-криоморфы (скрытый ивент). Попробуйте запустить игру на высокой сложности и продержаться против них десяток минут.

По нашим ощущениям, ИИ в Serious Sam: Siberian Mayhem работает гораздо лучше, во всяком случае атакуют противники на диво слаженно и грамотно заходят со спины. Серьезным испытанием станут и новые оружейные системы, например, гигантская Октанийская турельная башня, поливающая Сэма ракетами и минами. И таких примеров достаточно, ведь почти каждый юнит был улучшен и в целом стал сильнее.

Свинца хватит на всех

Если вы думали, что Сэм в России будет воевать с армиями Ментала метлой и тапками, гоняя скелетов с Клира бушлатом, то вы глубоко заблуждаетесь. Неясно как, но в глухой деревне он нашел арбалет «Нептун», стреляющий не простыми болтами, а энергетическими. Один такой выстрел может свалить Сирианского оборотня, однако стоит быть рачительным, ведь болты для арбалета редки, а боекомплект ограничен.

Но и это не все, по ходу игры мы получим лучемет «Поджигатель», выжигающий целые орды мутантов. Привычные образцы оружия также подверглись модификации, получили новые виды боеприпасов и дополнительные гаджеты. Ощущения от использования крупнокалиберных стволов улучшились – они стали точнее, при этом возможности их улучшения побуждают исследовать игровую зону в поисках дополнительных заданий, с апгрейдами в виде награды.

Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem

Особого внимания заслуживает стреляющая техника, в особенности великолепный танк неопределенной марки. Танком можно давить врагов, уничтожать из пулемета, а по крупным противникам предлагается стрелять из пушки. Механический робот также модифицировали и в качестве основного оружия установили гигантскую руку-пилу, которой можно резать сразу десятки пришельцев. А еще здесь есть быстрый Ховерскутер, серьезно выручающий в замесах.

В соседнее село, на дискотеку

Стало ли веселее в Serious Sam: Siberian Mayhem в кооперативном режиме? Да, даже несмотря на то, что он не претерпел никаких изменений. Кататься на снегоходах с автоматом АК-47 весело, особенно если заглядывать в скрытые места, где можно наткнуться на боевую избушку на курьих ножках. Скромные размеры карт также позволяют почувствовать плечо товарища, а не бегать в его поисках по округе, как в Serious Sam 4.

Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem

Техническая часть совместного прохождения традиционно предлагает много настроек: начиная от установки модификаторов противников и заканчивая включением дружественного урона. Здесь есть несколько претензий, например, скудная система перков осталась без изменений, хотя специально для кооператива напрашивается отдельная механика прогрессий. Комплексно, кооператив хорош и держит всех игроков в тонусе.

Итого:

Подводя итог приключениям Сэма в Сибири, стоит учитывать тот факт, что игру создавали не профессионалы, а команда пусть и талантливых, но все-таки моддеров. Несмотря на это, игра похорошела во многих аспектах, в нее интересно играть, заглядывать в каждую щель и вслушиваться в юмор Сэма, особенно когда разговор заходит о горячительных напитках. Во всем этом просто забываешь о сюжете, которого, здесь и нет.

Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem

• Динамичный геймплей и хороший геймдизайн
  • Новые и модифицированные противники
  • Разнообразие техники и мощного оружия
  • Атмосфера Сибири и множество пасхалок и секретов
  • Хорошая оптимизация

• Невнятная сюжетная линия
  • Короткая кампания
  • Слабая детализация мира

Serious Sam: Siberian Mayhem с большой долей вероятности оставит у игроков приятные ощущения, здесь все хорошо с оптимизацией, системные требования остались без изменений, а короткая сюжетная кампания не заставит вас скучать.