Coop-Land » Статьи » Обзоры » Обзор Outriders
2021-04-14T18:00:59+03:00
0
8909

Обзор Outriders

Обзор Outriders

Многие воспринимали релиз Outriders не иначе как первоапрельскую шутку. Все-таки и дата релиза была выбрана как раз на день дурака, да и от демки, которая вышла за несколько недель до этого, никто особого восторга не испытал. Тем не менее на релизе было видно, что разработчики учли замечания опробовавших демо-версию и постарались хоть что-то сделать с проектом к моменту его выхода. Правда, проблемы 1 апреля у Outriders все равно были, но создатели удивили оперативным выпуском патчей. Зная пример Cyberpunk 2077 – это было настоящим чудом.

Если что, Outriders тоже делали поляки, правда, другие. И да, я в курсе, что обновления не избавили проект от всех проблем, а некоторых игроков только взбесили полным обнулением прогресса (я в их числе), но сегодня в это хотя бы можно играть и как-то здраво оценивать. Вот и мы решили сделать наш обзор на Outriders с небольшой задержкой. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Научно-фантастическая банальщина

Обзор Outriders

Сюжет Outriders настолько банальный и предсказуемый, что если вы за свою жизнь посмотрели хотя бы парочку фильмов в жанре научной-фантастики, то быстро догадаетесь, что будет происходить в игре буквально после первой кат-сцены. Человечество стало настолько развитым, что в какой-то момент просто угробило Землю и решило найти себе новое место обитания. Им становится планета под названием Енох, на которую прибывает отряд наемников вместе с самыми выдающимися умами и инженерами нашей расы.

К сожалению, оказывается, что с распростертыми объятиями на новой планете никто их не ждет, и кучка персонажей во главе с главным героем, который гордо носит титул «Первопроходец», подхватывает какую-то серьезную болячку. Так как люди сталкиваются с ней впервые, то лекарства, естественно, нет. Именно поэтому вас кладут в криокапсулу аж на 30 лет, так скачать, до лучших времен.

В итоге те самые «лучшие времена» оборачиваются для людей настоящим хаосом. Главный герой просыпается после экстренной разморозки и понимает, что вокруг творится настоящее безумие. На Енох уже вовсю идет гражданская война, цивилизация, которую человечество выстраивало на протяжении трех десятков лет, постепенно разваливается, а вам необходимо помочь сохранить хотя бы то, что осталось. Хорошей новостью для главного героя становится лишь то, что он излечился, и после первой высадки на Енох каким-то чудом получил сверхъестественные способности.

Да-да, в Outriders вы играете не за тупого амбала, который только бегает по карте и размахивает своим увесистым стволом. После пробуждения из криокапсулы вам тут же дают возможность выбрать один из 4-х классов: Разрушитель, Пиромант, Техномант или Трикстер, но о них чуть позже.

Как ни крути, а сюжет Outriders представляет собой какую-то квинтэссенцию второсортных научно-фантастических фильмов, но сказать, что он ужасен, язык не поворачивается. Лично я равнодушен к истории. Она и не хорошая, и не плохая, но есть один момент, который дико раздражает и буквально заставляет отказаться от полного погружения в сюжет. Я говорю сейчас о вечно трясущейся камере во время кат-сцен. И к моему большому сожалению, это не баг, а фича, которую придумал какой-то далеко не самый лучший геймдизайнер. Мало того что во время кат-сцен камера занимает какие-то максимально странные позиции, так она еще и без конца трясется.

Я неоднократно ловил себя на мысли, что в начале игры нужно было писать не предупреждение касательно эпилептического припадка из-за большого количества вспышек на экране, а предупреждение о том, что вас невольно может укачать во время просмотра кат-сцен. В итоге после нескольких часов я решил, что их лучше просто скипать, потому что такое странное издевательство над вестибулярным аппаратом мне ни к чему. И да, в настройках игры «тряску» якобы можно отключить, но почему-то эта опция делает ее менее заметной, но не отключается полностью. Это просто ужасно.

Пора расчехлять стволы

Обзор Outriders Обзор Outriders Обзор Outriders

С точки зрения геймплея, никаких претензий к Outriders у меня нет. Это своего рода убойная смесь Gears of War в стилистике Bulletstorm, в которую добавили пару капель Borderlands и Destiny. Причем заметно, что разработчики из студии People Can Fly брали из популярных тайтлов только самое лучшее. Стрельба от третьего лица, беготня от одного укрытия к другому и эффектные перекаты однозначно были позаимствованы из «Шестеренок войны» Microsoft. С самого начала игры меня не покидало ощущение того, что я просто играю в какой-то спин-офф GoW, и это не удивительно, ведь разработчики Outriders когда-то сделали достаточно неплохую Gears of War: Judgment.

Лучшие шутеры от третьего лица с кооперативным режимом
Если вам надоели классические FPS и хочется разнообразия в жанре, то шутеры от третьего лица точно для вас. В этой подборке мы собрали лучшие...

Что касается ассоциаций с Borderlands, то это лишь из-за того, что действия происходят на выдуманной планете, и, конечно же, не стоит забывать про то, что Outriders – это лутер-шутер. Больше ничего общего у этих игр нет, и я, честно говоря, не очень понимаю, почему многие их сравнивали. С таким же успехом Outriders можно называть The Division, только не на Земле, но это вообще не так.

Неоднозначным я бы назвал заимствование инвентаря и многих элементов интерфейса из Destiny. После того как я впервые захотел поменять свое оружие, внезапно словил нехилый такой ступор, потому что инвентарь буквально 1 в 1 слизан с творения Bungie. Хорошо это или плохо – решать вам, но мне не понятно, почему для этого компонента игры не придумали хоть что-то оригинальное.

Ну а от Bulletstorm игра явно взяла чрезмерную жестокость, местами уместный юмор и оформление. Честно говоря, это тот же Bulletstorm, только от третьего лица, вот настолько сильно проглядывается связь во время прохождения. Если что, обе игры делала People Can Fly, но после анонса Outriders, я, конечно, думал, что по части стилистики это будет что-то новенькое.

В целом геймплей здесь действительно может затянуть на десятки часов, что в последнее время редко удается лутер-шутерам без внятного сюжета. Причем это несмотря на то что все перестрелки в Outriders проходят на небольших аренах, которые, как правило, под завязку набиты врагами. Тем не менее каждое поле боя реализовано просто на 5 с плюсом и сражаться с необычными жителями Еноха сплошное удовольствие. Если вам нравится стрельба в Borderlands, Destiny, The Division и Gears of War, то и здесь наверняка понравится. Местами она даже лучше, чем в некоторых из перечисленных проектов.

А что у нас здесь новенького?

Обзор Outriders

Что касается уникальных геймплейных составляющих, то это, пожалуй, классы, которые заметно разбавили игровой процесс и сделали его более увлекательным. Я не буду повторяться, так как перечислял их выше, но хочу сказать, что в зависимости от выбранного класса вас реально ждет уникальный игровой опыт. Например, если вы хотите врываться в толпу противников и крошить их на мелкие части в ближнем бою, то ваш выбор Трикстер, а если вам больше по душе отстрел инопланетных супостатов на расстоянии, то лучше присмотреться к Техноманту. Ну а еще тут есть местный «танк» под названием Разрушитель и что-то вроде универсального солдата, который хорош на средних дистанциях – Пиромант.

У каждого класса куча разнообразных навыков и несколько активных способностей, правда в бою можно использовать только 3. За счет такого разнообразия сборки могут быть какими угодно, в сети уже полно интересных вариантов, которые дают возможность из каждого класса, грубо говоря, сделать с десяток подклассов.

Тем не менее в Outriders интересно заниматься этим всем самостоятельно, во многом за счет удобного интерфейса и действительно информативных описаний к предметам и навыкам.

Помимо сверхъестественных способностей, ваш персонаж будет меняться еще и в зависимости от своего обмундирования. Вы же не забыли, что Outriders – это прежде всего лутер-шутер? Надеюсь, нет. Так вот, здесь все, как завещал нам Borderlands. Есть серые, зеленые, синие, фиолетовые и оранжевые шмотки. У каждого вида своя ценность, дополнительные бонусы и, что действительно порадовало, – уникальные модификации. Правда, использовать их можно в шмотках начиная от синего ранга и заканчивая самым высоким – легендарками.

Модификации можно заменять на улучшения из личного каталога. Но перед этим моды придется получить путем разбора шмоток у специальных NPC. Актуальными же модификации становятся где-то начиная с середины игры, потому что вещи, которые вы будете находить, попросту перестанут нести в себе какую-то ценность, и единственным способом улучшить билд станут именно модификации.

ТОП 10: Лучшие кооперативные игры с открытым миром
Подборка игр с большим открытым миром, в которые можно поиграть с друзьями или знакомыми в кооперативном режиме....

Бери друзей и вперед, навстречу приключениям

К сожалению, «приключения» вас ждут исключительно в виде бесконечных вылетов и торможений. Дело в том, что кооперативный режим тут сделан по системе peer-to-peer, то есть вы соединяетесь с другими игроками не через сервера игры, а напрямую друг с другом. Кому конкретно из студии People Can Fly пришла в голову эта «гениальная» идея, непонятно, но играть с кем-то в паре в Outriders попросту невозможно. Это, к слову, притом, что проект изначально позиционировался прежде всего как кооперативный лутер-шутер. То есть создатели хотели, чтобы вы путешествовали по Енох в группе из трех человек и наслаждались командным отстрелом мобов, но, видимо, им никто до сих пор не объяснил, как это нужно реализовывать с технической точки зрения.

В связи с таким странным подходом к реализации совместного режима, поиграть в него можно, только если по жизни вы обожаете боль. Мазохисты однозначно словят массу положительных эмоций и будут биться в конвульсиях от удовольствия, когда Outriders в очередной раз разъединит вас с вашими тиммейтами. Надеюсь, в скором времени это как-то исправят. Зато кросплей работает прекрасно, мне даже удавалось подключаться к ребятам с PlayStation 5, играя на Xbox Series X.

Если закрыть глаза на то, что в техническом плане кооператив Outriders реализован просто ужасно, то его все же можно похвалить. Здесь действительно интересно играть втроем в одной команде и, пожалуй, именно так прохождение окажется более веселым, и вы даже не заметите провисания по части сюжета.

Вы просто будете кайфовать от взаимодействия своей бравой команды космических пехотинцев и с задором расправляться с очередным боссом. Ведь в Outriders прекрасная система классов и куча сборок, что дает возможность каждому четко определить свою роль в этом приключении.

Так что я бы советовал еще с месяцок подождать, пока разработчики исправят основные ошибки и наконец-то вменяемо начнет работать кооператив, а потом можно смело залетать на Енох в компании друзей. Пока Outriders, к сожалению, хороша только в одиночном режиме.

Красоты волшебного Еноха

Обзор Outriders

Визуальная составляющая игры исполнена на довольно высоком уровне, но это касается исключительно локаций. Дело в том, что когда ты рассматриваешь виртуальный мир, то часто получаешь удовольствие от детальной проработки всяких обломков космических кораблей, брошенных майаков. Да даже горы, деревья и небольшие водоемы сделаны отлично. Но стоит тебе начать смотреть кат-сцену или приблизить камеру к любому из попавшихся персонажей, как тут же меняешь свое мнение и начинаешь испытывать отвращение.

Лицевая анимация сделана ужасно, броня, независимо от того, какие на вас шмотки, выглядит как холст, на котором хаотично размазали несколько разноцветных красок, а потом еще смачно харкнули вдогонку. Все персонажи в игре в своей броне какие-то мутные и неприятные, что частенько будет портить вам «аппетит» во время прохождения. Также в игре есть и несколько ужасно проработанных локаций, и в основном это всякие шахты и подземелья. Во-первых, там настолько темно, что, даже выкрутив яркость экрана на максимум, вы ничего не увидите, а во-вторых, опять же, все какое-то мыльное и серое.

Разработчики Outriders до сих пор не исправили баг с исчезновением предметов
Из-за ошибок сервера у игроков регулярно продападает инвентарь. People Can Fly пока не решила проблему, но придумала несколько рекомендаций для...

А вот к звуку никаких претензий. Все звуковые эффекты сделаны действительно качественно и не уступают своим «коллегам» в популярных шутерах. Саундтрек не то чтобы получился каким-то выдающимся, но однозначно не раздражает, в некоторых моментах музыка подобрана прям максимально уместно. Еще мне понравилось интро, которое моментально поднимает настроение и заставляет думать о том, что вот-вот начнется крутое приключение на неизвестной планете в стиле научной фантастики. Жаль, что на релизе Outriders восторга после такого мощного интро многим испытать так и не удалось.

Обзор Outriders

• Проработанная система классов и навыков;
  • Множество непохожих друг на друга сборок с модификациями шмоток;
  • С точки зрения геймплея, кооператив сделан отлично.

• Банальный и местами скучный сюжет;
  • Укачивающая камера во время кат-сцен;
  • Ужасная лицевая анимация и скины брони;
  • До сих пор масса технических проблем, особенно в кооперативе.

Как ни крути, а Outriders получился добротным шутером от третьего лица, в который интересно играть и хочется возвращаться (только если тебе не обнулили прогресс после патча). Тут тебе и отлично проработанная стрельба с укрытиями, и целых 4 класса с кучей навыков, и вариативность прокачки вместе со сборками, и море не однотипных врагов, и еще много всего интересного. Но несмотря на все это, четко видно, что у People Can Fly не было достаточно денег, чтобы отполировать до блеска каждую составляющую игры. Я просто обожаю их предыдущие проекты, несмотря на то что многие из них имели ряд проблем, но когда добираешься до плюсов, то просто закрываешь глаза на недостатки и наслаждаешься игровым процессом.

С Outriders точно такая же ситуация, но море технических проблем на старте ее заметно потрепали. К счастью, разработчики вовремя спохватились и начали пилить патчи. Сегодня я бы рекомендовал попробовать Outriders всем и каждому. Учитывая, что в период пандемии игр выходит крайней мало, а хорошие так вообще можно пересчитать на пальцах одной руки травмированного фрезеровщика, этот лутер-боевик однозначно заслуживает внимания.