Coop-Land » Статьи » Обзоры » Обзор Monster Hunter: Rise
2021-07-16T16:18:59+03:00
1
8100

Обзор Monster Hunter: Rise

Обзор Monster Hunter: Rise

В России (а также в США и Европе) 26 марта вышла игра Monster Hunter: Rise — новая часть знаменитой франшизы, в которой нужно охотиться на монстров. Игры этой серии славятся необычайной глубиной: вам необходимо изучать приемы каждого крупного монстра, совершенствовать владение выбранным оружием и улучшать экипировку с помощью полученной добычи. Monster Hunter: Rise, судя по нашему опыту, — все еще придерживается этой формулы.

Мысль, которая посещает в первые секунды игры в Monster Hunter: Rise — о боже, сколько еще раз в жизни мне предстоит воссоздавать персонажа по своему образу и подобию? При создании аватара вам предлагают отрегулировать длину носа, ширину подбородка, определиться с цветом кожи и многое другое. По современным меркам это довольно простенький редактор, без широкого набора вариантов кастомизации или сложных опций геометрии тела. Достаточно подкрутить несколько ползунков, и ваш охотник готов.

Обзор Monster Hunter: Rise Обзор Monster Hunter: Rise

Однако рано радоваться началу путешествия, ведь все то же самое предстоит проделать с двумя спутниками — паламутом (аналог собаки) и палико (аналог кошки). Здесь нужно выбрать им хвост, цвет шерсти, тип роли (лекарь, боец, собиратель и так далее), и, конечно, имена. Как выяснилось позже, все это не столь важно, поскольку вы можете рекрутировать буквально десятки спутников и отпускать их восвояси на любом этапе игры.

Друг человека

Обзор Monster Hunter: Rise

В Monster Hunter: Rise питомцам уделена огромная роль. Паламут помогает не только быстро перемещаться по обширным локациям, но и выступает важным подспорьем в бою. Так, ваш верный «пёс» может вцепиться в голову монстра и дезориентировать его. Паламуту даже можно задать поведение в бою: например, приказать взять противника в клещи или держаться рядом с хозяином. Задача Палико более прямолинейна, но не менее важна. Прямоходящие «коты» — дополнительные бойцы, обладающие уникальными навыками, зависящими от их роли. Они могут как лечить, так и атаковать, отравлять, парализовать и многое другое.

В бой можно взять одного палико и одного баламута. В сетевой игре, чтобы не создавать дополнительную визуальную нагрузку, разработчики запретили использовать больше одного напарника. Питомцев не нужно кормить, и они не требуют специального ухода, присущего домашним животным. Тем не менее для них тоже рекомендуются подбирать экипировку и заниматься прокачкой, что, к слову, можно сделать как в бою, так и на попечительстве у местного тренера.

Вне битвы спутников следует отправлять на сбор ресурсов. Чем лучше они подготовлены, тем выше шанс, что их экспедиция не пройдет даром. Но в остальном — это просто милые животинки, которые интересно реагируют на окружение и верно следуют за своим хозяином.

Обзор Monster Hunter: Rise Обзор Monster Hunter: Rise Обзор Monster Hunter: Rise

Действие Monster Hunter: Rise происходит в охотничьей деревне под названием Камура. Это место — ваш хаб, где герои проводят все основное время вне охоты. Здесь есть кузница, тренировочный зал, магазины, отдельная зона для питомцев, кухня, ваша собственная лачуга и многое другое. Нелишне упомянуть, что перемещаться по Камуре можно как на своих двоих (ну или четверых, если оседлать паламута), так и выбрав соответствующую комнату в меню.

Capcom воплотила настоящее чудо оптимизации — телепортация происходит мгновенно, без каких-либо загрузочных экранов. А если вам надоест музыка, которая играет в городе, вы можете сменить ее для каждой отдельной зоны.

Rise — лучшая игра Monster Hunter, когда дело доходит до оптимизации побочных действий.

Последние несколько изменений, которые делают игру значительно более доступной, связаны с информацией о монстрах. В классических играх Monster Hunter выяснение того, к каким элементам уязвим монстр, можно было получить, изучив сопротивление и слабые места частей брони любого рассматриваемого монстра. В Monster Hunter: World был журнал, в котором регистрировалась все важные данные, но он открывался поэтапно для каждого отдельного монстра и часто требовал нескольких охот, чтобы получить всю необходимую информацию.

Обзор Monster Hunter: Rise

В записях охотника можно посмотреть всю важную информацию.

В Monster Hunter: Rise после того, как вы однажды поохотитесь на монстра, вы увидите все физические и стихийные сопротивления / слабости, а также вероятность выпадения каждого материала, полученного от монстра, включая награду низкого или высокого ранга. Кроме того, вы получите дополнительную награду, если поймаете монстра, а не убьете его. Наконец, еда и связанные с ней баффы сильно упрощены: появилось не только подробное описание, но также отпала надобность искать произвольные материалы в дикой природе, чтобы разблокировать больше вариантов еды.

Сюжет далеко не на первом месте

Обзор Monster Hunter: Rise

По сюжету вам необходимо спасти Камуру от катаклизма, которое местные называют «Буйство». Чтобы понять его природу, нужно находить записи по всему миру, но если кратко — это просто период, когда животные впадают в ярость и сносят все на своем пути.

Как обычно, история Monster Hunter сделана для галочки. Вы не встретите сюжетных хитросплетений, персонажей со сложным характером, душераздирающей драмы. Миссии поделены на два типа — на одиночное прохождение и на кооперативное. В каждой ветке происходят мелкие сюжетные события, которые сводятся к «убей вон того монстра».

Главное тут — новый тип миссий, где необходимо остановить «Буйство» на подступах к Камуре. Это одно из самых необычных нововведений Rise: один игрок или команда строят защитные турели, пушки, и возводят на пути монстров ловушки. Цель здесь — не дать монстрам разрушить массивные двери и добраться до деревни. Проще говоря, это старый добрый режим «башенная защита». Реализовано это достаточно весело, но уже после двух-трех попыток мини-игра начинает надоедать. Несмотря на это, вам придется участвовать в «буйстве» далеко не раз — просто потому что в нем есть монстры, которые пока больше нигде не появляются.

Вся глубина наших глубин

Monster Hunter: Rise, как и любой другой выпуск серии, геймплейноцентричный проект. Охота на монстров здесь на первом месте, все остальное сформулировано под ее влиянием, начиная с миссий и заканчивая активностями в деревушке.

Охотиться здесь очень интересно. Враги обладают уникальными приемами и характеристиками. Вам нужно знать слабости противника, выучить его движения, грамотно пользоваться окружением и мастерски владеть своим оружием.

Обзор Monster Hunter: Rise

И тут есть из чего выбирать: меч со щитом, длинный меч, лук, энергетический клинок, охотничий горн, двуручная глефа, механический топор, великий меч, молот, стрелковое копье, тяжелый арбалет, двойные клинки, легкий арбалет, копье, — масса вариантов для предпочитаемого стиля игры. Все это имеет разные опции, стихии и модификации.

И это не говоря о прутожуках — самом важном нововведении Monster Hunter: Rise, которое значительно встряхивает привычную боевую систему франшизы. Прутожуки — это эдакий хук, паутина, позволяющая быстро перемещаться на короткие расстояния. Они не только полезны в разведке локаций, но и незаменимы в бою: вы можете быстро подтянуться к монстру, резко восстановиться после падения или атаковать противника сверху. Более того, прутожук добавляет новые уникальные опции и приемы к каждому типу оружия: например, мастера стрелкового копья получили новый контрудар и атаку сверху, а любители большого меча могут быстро перемещаться по полю боя и с помощью жука усилять свои удары.

Но и это не все! В Capcom пошли дальше и добавили специальную опцию, позволяющую заменять приемы оружия. Чтобы разблокировать их, придется выполнять поручения или соответствовать определенным критериям. Все это еще больше расширяет тактические возможности, а для ветеранов, знающих свои оружия от А до Я, — это глоток свежего воздуха.

Боевая система Monster Hunter больше всего напоминает Dark Souls, где у каждого оружия есть свои приемы, и вам надо мастерски овладеть ими, чтобы как можно быстрее и легче побеждать противников. Пускай в Monster Hunter не такой большой арсенал, зато каждое оружие продумано до мелочей и обладает огромным количеством приемов и уникальных механик. Чтобы мастерски овладеть хотя бы одним оружием, вам придется потратить сотни, если не тысячи часов. Эта бесконечная кривая совершенствования — самый приятный аспект серии. С вводом прутожуков, паламутов и заменяющих приемов, Rise получила еще один этаж сложности, который сейчас весьма интересно осваивать.

Про кооператив

Обзор Monster Hunter: Rise

Серия игр Monster Hunter всегда крутилась вокруг кооператива до 4 игроков. Хотя базовая механика остается такой же, как в одиночной игре, добавление других бойцов дает прекрасную возможность сразиться с более сильными монстрами и помочь друг другу заработать драгоценную добычу.

В отличие от Monster Hunter: World, вышедшей на стационарных консолях, Rise позволяет напрямую соединять консоли и не требует подключения к интернету или соответствующей подписки. Другое дело — если вы хотите найти напарников в мировой сети.. придется всем этим обзавестись.

Вы можете как создать лобби, задав пароль для друзей, чтобы никто посторонний не помешал вашей охоте, так и просто включить случайный поиск. Хотя подбор оставшихся трех игроков на момент релиза занимает не более минуты (а часто и менее 10 секунд), вам не нужно все это время сидеть в лобби. Отправляйтесь бить противника в одиночку, и когда напарники найдутся, характеристики монстра увеличатся в соответствии с размером команды.

Если же вы хотите отправиться в чужие миры, стоит выбрать опцию «на удачу!» и залететь в случайную миссию, либо выполнить поиск по лобби или квесту. Последнее особенно полезно, когда вам нужно пофармить определенного монстра.

Однако тут есть несколько нюансов, которые стоит упомянуть. Во-первых, случайные игроки могут быть как сильнее вас, так и слабее. Порой возникают ситуации, когда быстрее убить монстра самому. В худшем случае — умирая слишком часто «рандомы» вполне способны завалить задание. Во-вторых, с питомцем в кооперативном режиме не 4 боевых единицы, а целых 8. Даже с ограничением эффектов (опция доступна в настройках) такое количество союзников создает слишком много хаоса на поле боя.

Мир прекрасен и жесток

Обзор Monster Hunter: Rise

Когда вы подготовите зелья, определитесь с оружием и покинете лагерь, вы окажетесь в одной из пяти локаций. Сначала вы просто посетите руины святилища, но в конечном счете откроется доступ и к другим типам местности, с множеством возможностей для исследования и уникальных существ, которых можно пустить на материал для изготовления снаряжения.

Зоны здесь не такие красивые и зрелищные, как в Monster Hunter: World, но учитывая мощности Nintendo Switch — все еще очень впечатляющие. Несмотря на обилие эффектов и существ на экране, Rise крайне редко падает ниже отметки 30FPS. Страдает разве что дальность прорисовки. Больше всего падение качества заметно в портативном режиме: уже на расстоянии 15 метров многие объекты начинают появляться из воздуха, а мелкие живые существа и вовсе сливаются с ландшафтом. Тем не менее в сражении вблизи и на средней дистанции я обнаружил, что Nintendo Switch успешно справляется в соответствии со всеми современными стандартами, независимо от того, находится ли приставка в док-станции или в портативном режиме.

Что касается самих монстров, то Monster Hunter: Rise предлагает как много старых, так и немало новых. Серия всегда страдала от факта, что многие противники имеют похожий набор движений и скелет. Некоторые существа совсем не чувствовали себя уникальными. К счастью, все новые монстры в Rise обладают исключительными движениями, которые могут застать врасплох как новых, так и опытных игроков.

Вердикт

Обзор Monster Hunter: Rise

• Прутожуки отлично вписались в боевую систему.
  • Удобный интерфейс и информативное меню.
  • Красивый саундтрэк.
  • Отличная оптимизация.
  • Необычные новые монстры.

• Восемь бойцов создают слишком много визуального хаоса.
  • Миссии «Буйства» быстро надоедают.
  • Сюжет все еще для галочки.

Monster Hunter: Rise не лишена недостатков, но все они блекнут по сравнению с общим опытом. Проект демонстрирует огромный прогресс с точки зрения доступности и продолжает совершенствоваться с помощью интересных идей, таких как новые монстры, паламуты и прутожуки.

И дело не только в нововведениях, но и в общем качестве, внимании к деталям. Каждая активность в деревне сопровождается забавными сценками и диалогами. Множество уникальных анимаций радуют глаз, а саундтрек на восточный мотив — ласкает слух. Более того, как и в случае с World, Capcom не поленилась и перевела игру на русский язык.

С выходом Monster Hunter: Rise просто не хочется играть во что-либо еще. Другие проекты кажутся блеклыми и не такими веселыми. Больше всего пугает, что это состояние продлится многие месяцы, а то и годы, ведь разработчики собираются выпускать новые обновления, новые события и свежих монстров. Радость и счастье на сотни, если не на тысячи часов!

Обзор основан на цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной издателем. Monster Hunter: Rise вышла на Nintendo Switch 26 марта 2021 года, а на ПК появится в 2022 году.