Coop-Land » Статьи » Обзоры » Обзор Hyrule Warriors: Age of Calamity
2020-11-22T13:09:42+03:00
0
7828

Обзор Hyrule Warriors: Age of Calamity

Обзор Hyrule Warriors: Age of Calamity

Многие из нас слышали про The Legend of Zelda: Breath of the Wild или даже проходили ее. Проект выиграл множество номинаций, включая главную —«лучшая игра 2017 года». Многие считают BOTW одной из лучших когда-либо созданных игр; так, она занимает 13 строчку в общем рейтинге Metacritic c 97 баллами из 100 возможных.

С такими достижениями вовсе не удивительно, что Nintendo решила выпустить несколько новых проектов в рамках мира Breath of the Wild. Hyrule Warriors: Age of Calamity — приквел, действие которого происходит за 100 лет до событий оригинальной игры. В этот временной промежуток королевство Хайрул активно ведет боевые операции, а протагонист полон сил и в одиночку способен побеждать орды врагов.

Один в поле воин

Обзор Hyrule Warriors: Age of Calamity

Age of Calamity — это игра в жанре мусо, в которой герои ведут за собой армии и одним ударом могут скосить сотни бойцов. Возможно, нечто похожее вы уже видели в таких проектах, как Dynasty Warriors или Fire Emblem Warriors. С виду достаточно непросто понять, в чем тут удовольствие, но на деле мусо отлично снимают стресс и помогают выплеснуть негативные эмоции.

Обзор Hyrule Warriors: Age of Calamity Обзор Hyrule Warriors: Age of Calamity Обзор Hyrule Warriors: Age of Calamity

Большая часть ваших действий включает в себя сочетание комбинаций легких и сильных атак, но то, каким образом разработчики интегрировали элементы Breath of the Wild в боевую систему, определенно достойно восхищения. Если вы уже знакомы с хитом Nintendo, то обучение пройдет гладко — Линк обладает всем старым арсеналом: руны взрывают или замедляют противников, лук помогает вести бой на расстоянии и целиться в слабые точки, а глайдер позволяет наносить удары сверху.

Совсем другое дело, если вы захотите переключиться на остальных воинов Хайрула — их стиль боя заметно отличается. Так, Ревали может летать по карте, Импа вызывать своих клонов, а Урбоса использовать молнию во время комбо. Поскольку на выбор доступно 18 героев, у вас всегда остается широкий выбор.

А еще можно играть за Чудищ — гигантских мех, которые в Breath of the Wild выступали в виде масштабных данженов. На бумаге это звучит круто, но на деле вам просто нужно стрелять лазером в толпы врагов. Точно так же большинство побочных миссий до боли просты; обычно достаточно убить определенное количество противников за отведенное время. К счастью, если проходить Age of Calamity на среднем уровне сложности, вам не придется слишком долго гриндить, если того не хочется.

Не только экшен, но еще и ролевая игра

Обзор Hyrule Warriors: Age of Calamity

Когда миссия завершается, вас переносят на карту мира из Breath of the Wild, которая усеяна побочными заданиями и различными активностями, представляющими собой немногим больше, чем обмен ресурсов на апгрейды. Здесь же меняется и улучшается экипировка.

В кузнице оружие можно объединять с баффами и другими доступными перками в зависимости от того, что вы комбинируете. Ежедневное сканирование до пяти различных amiibo предлагает случайные ресурсы, включая редкое оружие. А еще здесь есть система кулинарии — то, что можно почти полностью проигнорировать в прохождении на нормальной сложности.

Обзор Hyrule Warriors: Age of Calamity Обзор Hyrule Warriors: Age of Calamity

Также отмечу, что впечатления могут испортить некоторые технические проблемы. Хотя Age of Calamity работает довольно хорошо, когда ваша Switch установлена в док-станцию, в портативном режиме игра будто вытягивает все соки с приставки. Совсем неприятно, когда в таком динамичном проекте падает FPS или замыливается картинка. Не то чтобы Age of Calamity неиграбельна, но 30 FPS и ниже у меня вызывают откровенный дискомфорт.

Кроме того, иногда возникали проблемы с камерой, из-за которых сражаться с противниками и боссами бывало непросто. Чаще всего неприятности происходили в непосредственной близости от врагов — камера автоматически приближалась так сильно, что я буквально мог увидеть внутренности своего противника.

Кооператив на одной консоли

Обзор Hyrule Warriors: Age of Calamity

Hyrule Warriors: Age of Calamity можно полностью пройти в кооперативе на разделенном экране. Для этого достаточно зайти на карту мира, нажать кнопку L и подсоединить второй контроллер (или используйте один из джой-конов). Как только каждый из игроков выберет своего героя и оружие, можно начинать миссию.

Чтобы сбалансировать сложность, разработчики пошли на довольно странные меры: во-первых, вы полностью лишаетесь возможности использовать руны, во-вторых, некоторые элементальные свойства снарядов попросту перестают работать — так, например, вы больше не сможете поджечь или заморозить противников. Возможно, функции отключили с целью повысить частоту кадров, которая в кооперативном режиме оставляет желать лучшего.

Очень жаль, что в 2020 году поиграть с другими людьми будет не так-то просто — Age of Calamity поддерживает только локальный кооперативный режим, что само по себе досадное ограничение во время пандемии COVID-19.

Обзор Hyrule Warriors: Age of Calamity

• Трогательная история с красивыми кат-сценами.
  • Внушительный ростер персонажей.
  • Динамичная боевая система.
  • Множество способов побеждать врагов.

• Низкая частота кадров в портативном и кооперативном режиме.
  • Проблема с камерой.
  • Скучные побочные квесты.

Еще одна причина поиграть в эту игру — это история. Nintendo украдкой вложила в этот приквел довольно важные знания о мире, которые вполне могут пригодиться в уже анонсированной Breath of the Wild 2. Есть даже несколько восхитительных плот-твистов, о которых мы не будем сейчас рассказывать, а также очаровательный маскот, напоминающий дроида из Звездных Войн.

Hyrule Warriors: Age of Calamity гениально переносит мир, стиль и игровой процесс The Legend of Zelda: Breath of the Wild в формулу Warriors, и поклонники обеих серий будут чрезвычайно довольны тем, как они здесь представлены. Но если вы ожидали духовного наследника, где необходимо исследовать локации и решать головоломки, вам стоит дождаться сиквела и отложить сию игру в сторону.